С днем рукоделия!

С днем рукоделия!

Существует легенда о том, как Бог людям раздавал сокровенное. Они просили у него богатства и славы – и получали их умеренно. Просящие семейного тепла и благополучия одаривались сполна. Желающие здоровья навсегда избавлялись от любых болезней. И вот подошла очередь совсем юной девушки, которая все это время скромно стояла поодаль, потупив глаза.

– Почему ты молчишь? – спросил ее удивленный Бог. – Проси, чего тебе больше всего хотелось бы!

– Не знаю, Господи! – откровенно призналась она. – На богатство и славу я еще, наверное, не заслужила. Семейного счастья тоже не прошу, потому что еще не замужем. Да и насчет здоровья неудобно просить – все ведь в твоих руках!

– И в твоих тоже! – ответил Бог, которому понравилась ее откровенность и стеснительность. – Так вот: дарю тебе талант рукодельницы. А уж он принесет тебе и почести, и деньги, и хорошего мужа, с детками, и здоровье отличное! Отныне сможешь делать своими руками для души все, что только пожелаешь! Только береги этот талант!

Рукоделие и вправду подарено человеку Богом. Оно заставляет создавать, а ведь именно для этого, по большому счету, и должен жить каждый из нас. Пройдя через вековые испытания от первобытного костра до нынешних времен, рукоделие сумело подняться от своего первоначального бытового назначения к настоящим духовным высотам, подняв при этом и самого человека. Это касается любого, без исключения, вида рукоделия – шитья, вышивки, вязания и многого другого, в чем преуспевают талантливые одухотворенные люди. Рукоделие для них – святое. Это своеобразный катарсис, очищение от обыденной суеты, серости и приземленности, успокоение души, то необычайное состояние, в котором человек становится выше самого себя обычного. Тогда он взлетает в небо и поднимается почти вровень с подарившим ему этот уникальный талант Всевышним.

Сознательно или подспудно осознавая все это, рукодельники настойчиво искали себе покровителей среди святых. Люди выбирали их из числа тех, кто наиболее подходил им по своему духовному авторитету и неземным способностям. Вот и вышло, что во многих странах покровительницей швей, модисток и вышивальщиц стала родившаяся на острове Сиракузы в Италии, а затем жестоко замученная за христианскую веру святая Люсия (или Люция), которую зовут также «защитницей зрения». 13 декабря (это день ее смерти) в Европе повсеместно отмечают день святой Люсии. У славян покровительницей женского рукоделия является святая Параскева Пятница. В то же время покровительница вышивания – святая Варвара: православные отмечают день ее рождения 17 декабря, католики – 4 декабря. А швеи считают своей покровительницей святую Екатерину, чей праздник ежегодно отмечается 7 декабря.

Со временем эти и другие праздники почитания святых покровительниц женского ремесла соединились в один – Всемирный день рукоделия, который по решению ЮНЕСКО каждый год торжественно отмечается 16 декабря. То же ЮНЕСКО, кстати, приравняло рукоделие по его значению для планеты к всемирному культурному наследию.

Казалось бы, ну и что, мало ли у нас всяческих праздников! Но в том то и дело, что немало из них возникли формально, чуть ли не в приказном порядке. Таким «неживым», надуманным праздникам противостоят действительно почитаемые в народе. К их числу несомненно принадлежит и Всемирный день рукоделия. Потому что он прямо касается каждого из нас, любого, кто собственными руками создает новое, доселе еще неизвестное. Особенно такой праздник касается женщин, у которых создавать прекрасное написано на роду.

На Руси рукоделие высоко ценилось с незапамятных времен. Настоящие, Богом отмеченные мастера и мастерицы постоянно жили и творили во многих селеньях, создавая настоящие шедевры красоты. Что-то в этом плане шло от народных традиций, передававшихся в роду от поколения к поколению, от матери к дочери, от отца к сыну и дальше, причем передать секреты мастерства своим наследникам и наследницам считалось богоугодным делом. Что-то, наоборот, было отчаянным экспериментом, смело шло в разрез с привычными, устоявшимися канонами, но благодаря талантливому исполнению доказывало, в конце концов, свое право на существование и приживалось.

Народное творчество в рукоделии всегда поражало, заставляя смотреть на мир другими, раскрытыми глазами. Оно создавало то, чего на самом деле не было в реальной жизни, но должно было быть, и побуждало всех тех, кто созерцал рукотворные чудеса, думать, радоваться, восхищаться, а порой и переживать, утирая невольную слезу, потому что настоящая жизнь невозможна и без этого.

Девочки, девушки , женщины , даже может быть и мужчины - сегодня Ваш праздник! И пусть этот день официально не отмечается и не является выходным днём, его наличие очень важно для всех рукодельниц и рукодельников, ведь эти люди с любовью относятся к своим творениям и заслуживают уважения. Рукоделие – это кропотливое занятие, однако в результате получаются прекрасные шедевры.

В особенности хотим отметить наших сотрудников - Лагозу Нэллу Александровну (руководителя клуба "Рукодельница"), Хоменко Татьяну Николаевну (руководителя творческой мастерской "Краски"), Шостик Ирину Николаевну (руководителя детской ИЗО-студии "Прогулка с карандашами"), Бондаренко Ксению Андреевну (руководителя коллектива "Твори сердцем"), Бузарову Анну Евгеньевну (руководителя коллектива декоративно-прикладного творчества "Живая бумага"), Козлову Ольгу Сергеевну (заведующего детским сектором ДК), а также наших коллег-мастеров из других районов. Мастерицы народного творчества и художественных ремесел неоднократно проводят бесценные мастер-классы на мероприятиях нашего Дома культуры. Это: Н.А.Забелина (лоскутное шитье), О.Н.Смирнова (плетение на коклюшках), М.Н.Медведева (ткачество на дощечках, плетение поясов), О.Р.Уланова (лепка из глины), Л.И.Даева (роспись по пряникам), В.Н.Морозова (народные ремесла) и многие другие.

Пускай каждый рукодельник будет терпелив, и каждое его изделие будет произведением искусства. Поздравляем вас с праздником!


Печать   Электронная почта
Image
Администрация Колпинского района
Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга
группа ВКонтакте
youtube канал
Image