«Путешествие по страницам истории России» познавательная игра-путешествие по станциям, посвященная Дню перенесения мощей святого благоверного князя А.Невского (1724год) – Дню Ништадтского мира (1721год) для детей школьного возраста

«Путешествие по страницам истории России» познавательная игра-путешествие по станциям, посвященная Дню перенесения мощей святого благоверного князя А.Невского (1724год) – Дню Ништадтского мира (1721год) для детей школьного возраста

12 сентября Русская православная церковь отмечает большой праздник – день перенесения мощей великого князя Александра Невского. У этих мощей довольно интересная история. Александр Ярославич скончался от болезни 14 ноября 1263 года в Городце, когда возвращался на Русь из Орды. После смерти тело князя перевезли во Владимир, а уже в 1724 году по приказу Петра I мощи благоверного князя были перенесены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге.

Это произошло вскоре после заключения Ништадтского мира между Россией и Швецией, который положил конец Северной войне, начатой Петром еще в 1700 году. Вполне понятно, почему император захотел почтить память великого князя: ведь Невский знаменит своей победой над шведским войском в 1240 году.

Этот праздник – возрождение исторической даты, установленной еще XVIII в. Все императоры поддерживали ежегодное праздничное событие, прервавшееся лишь в советское время. День перенесения мощей святого князя Александра Невского – один из главных для самого Петербурга, поскольку святыня, перенесенная сюда Петром I, была символически заложена в основание молодой столицы через несколько лет после ее основания. Этот факт позволяет нам и сегодня называть праздник государственно-церковным, а не сугубо церковным – указ Петра I о праздновании 12 сентября дня памяти небесного покровителя Петербурга придал торжествам статус общегородских. Таким образом, у святого Александ­ра Невского два главных дня поминовения. В церковной традиции основной, конечно же, день преставления святого князя – 6 декабря, а 12‑е мы отмечаем не только в храме, но вместе со всем городом.

Имя Святого благоверного князя Александра Невского – одно из самых славных в истории нашей страны. И не только славных, но и одно из самых светлых и любимых русским народом. Жизнь князя Александра – полководца и дипломата, выдающегося государственного деятеля и Святого – издавна привлекала внимание потомков. Давайте же и мы с вами совершим небольшое путешествие по страницам истории. Предлагаем вам принять участие в увлекательной викторине и проверить свои знания о жизни и подвигах великого князя Александра Ярославича. Желаем удачи!

Викторина.docx

20200911 220200911 1


Печать   Электронная почта
Image
Администрация Колпинского района
Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга
группа ВКонтакте
youtube канал
Image