"Мир вокруг нас" - сборник мультфильм, сюжет которых основан на народных сказках и поверьях славян

"Мир вокруг нас" - сборник мультфильм, сюжет которых основан на народных сказках и поверьях славян

Какая мать не хочет, чтобы ее ребенок был музыкальным, чувствующим и знающим родное слово, поэзию, любил и понимал окружающую природу, был крепким и здоровым.

В современном мире, где все расписано по часам, а для детей предлагается большое количество разнообразных игр и игрушек, родители зачастую не придают особого значения такому понятию, как колыбельные песенки для малышей, ладушки, пестушки («пестовать», т.е. нянчить, носить на руках, заботливо растить, лелеять), заменяя их, в лучшем случае, на спокойную музыку, а то и на звук, раздающийся с экрана телевизора... При этом они забывают, а зачастую и не знают, что один из способов общения с ребенком, который имеет большое влияние на его развитие и дальнейшее формирование, как личности – это народный фольклор.

Искусство народа или фольклор (в переводе с английского – «народная мудрость, знание») глубоко жизненно и бесконечно прекрасно. Первыми приходят колыбельные песни, наполненные материнской заботой и любовью, они влияют на психологическое состояние, поведение и настрой ребенка в момент засыпания. Размеренный, небыстрый мотив, текст, построенный на образах, уже хорошо знакомых ребенку, успокаивают и усыпляют его. Колыбельные сулят малышу грядущие удачи и благополучие.

Через народный фольклор ребенок познает родной язык, родные мотивы, физически развивается в играх, знакомится с окружающим миром. В его памяти откладывается все самое поэтичное и музыкальное, появляется творческое мышление. Детские песни и игры являются теми семенами, из которых впоследствии и вырастает подлинный народный исполнитель-творец.

«Человеческая память коротка. Но есть еще другая память, она называется культурой. Культура сохраняет правила, обычаи, традиции, передает информацию пришедших из прошлого явлениях, тайна которых давно утеряна.… Почему на Троицу, например, наряжают березку, а на Масленицу сжигают чучело и пекут блины; почему на елку вешают золотые шары и маленькие игрушки, почему зажигают на ней огни и зачем покупают бумажные маски? Перед нами некое ответственное действо, которое совершают во имя высокой цели – ради людей, ради самой жизни…» (И.Уварова)

Какова судьба народного фольклора сегодня? Наблюдения фольклористов доказывают, что они, как и другие жанры традиционного фольклора, уходят из современного повседневного быта. Их исполнители за редким исключением люди весьма преклонного возраста. Молодые мамы в преобладающем большинстве подлинных народных колыбельных песен не знают и не поют, ссылаясь на неумение петь. Отсутствие музыкальных способностей — не повод отказывать ребенку в колыбельных песнях, подчеркивают специалисты: «Ребенку не важно, есть ли у мамы слух, красивый ли у нее голос. Ему важно видеть доброе лицо, слышать плавную размерную речь, любовные интонации, уменьшительно-ласкательные суффиксы. Сама фонетика этих звуков несет положительную окраску, вне зависимости от того, каким голосом их исполняют».

Фольклор вводит ребенка в жизнь и всюду сопровождает его, учит и развивает, приобщая к добру, красоте и мудрости. Знакомство с фольклором "своего народа" помогает детям соприкасаться с целым миром прошлого, в котором отражены представления человека о мироздании, природе, красоте жизни.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию сборник мультфильмов, сюжет которых основан на народных сказках и поверьях славян. Мультфильмы помогут детям познакомиться с многообразием фольклора нашей большой страны!


Печать   Электронная почта