Международный мужской день

Международный мужской день

Ежегодно 19 ноября в мире отмечается Международный мужской день.

Впервые его отпраздновали в 1999 году жители Республики Тринидад и Тобаго — островного государства в южной части Карибского моря, состоящего из двух крупных островов. Впоследствии этот праздник нашел поддержку в других странах Карибского бассейна, Австралии, Северной Америки, Азии, Европы и Организации Объединенных Наций. На сегодняшний день этот праздник отмечают в более чем 60 странах мира.

Идея проведения подобного праздника звучала еще в 1960-х годах, когда появились предложения отмечать Международный мужской день 23 февраля — по аналогии с Международным женским днем, отмечаемым 8 марта. Однако долгие 30 лет дальше предложений дело не шло. Лишь в начале 1990-х годов по инициативе профессора Томаса Оастера, руководившего центром мужских исследований при университете города Миссури-Канзас, в США прошли незначительные мероприятия в феврале.

Инициатором сегодняшнего Международного мужского дня стал доктор Джероме Тилуксингх из университета Вест-Индии. Он предложил учредить праздник, который подчеркнет положительную роль мужчин в семье и обществе. Датой его проведения доктор Тилуксингх выбрал 19 ноября — день рождения собственного отца, который, по его словам, был отличным примером для подражания.

Цель Дня — привлечение внимания к гендерной дискриминации мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании детей. Также организаторы праздника делают упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин, на их социальное, эмоциональное, физическое и духовное благополучие.

В этот день по всему миру проходят различные семинары, мероприятия в школах, программы на радио и телевидении, мирные демонстрации и шествия, круглые столы, а также показы арт-объектов, посвященные роли мужчин в обществе. Порядок празднования этого дня не является обязательным, как и его тематика. Несмотря на то, что ежегодно всем странам предлагается какая-либо одна основная тема празднования (например, «Мужское здоровье», «Излечение и прощение», «Позитивная роль мужчин» и другие), каждое государство и каждый город вправе выбрать более актуальную для себя тему.

Кстати, не стоит путать этот праздник с Всемирным днем мужчин, который появился по инициативе первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева и отмечается в первую субботу ноября.

Дорогие наши, любимые мужчины! Вы — защитники, добытчики, вы — наша стена, за которой можно спрятаться от всего, что может угрожать нашему счастью. Поэтому хочется пожелать вам побольше жизненной энергии, удачи, успехов, роста - как личностного, так и карьерного. Оставайтесь настоящими мужчинами в любой ситуации и пусть исполнятся все ваши надежды и желания!

В завершении статьи предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о сильной половине человечества:

- У мужчин один речевой центр, отвечающий за речь, в то время как у женщин их два. Поэтому по статистике они в два раза произносят меньше слов, чем женщины.

- Согласно исследованиям мужчины хуже на уровне интуиции чувствуют опасность. Это связано с пониженным уровнем гормонов эстрадиола, прогестерона и кортизола.

- Мужчины в два раза реже страдают от депрессий, чем женщины. Вместе с тем у них в два раза выше риск заболевания шизофренией.

- Согласно исследованиям мужчины сплетничают больше, чем женщины. Чаще такие разговоры ведутся в обществе коллег, партнеров и друзей-женщин.

- Парни, которые хотят произвести впечатление на противоположный пол, чаще всего держатся большими пальцами за ремень брюк.

- Из-за наличия только одной Х-хромосомы мужчины чаще подвержены хроническим наследственным заболеваниям и осложнениям. Также Х-сцепленным рецессивным признаком является облысение, которое мужчины наследуют от матери.

- Ученые выяснили, что женщины быстрее, чем мужчины, приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Например, при переезде в холодную местность из жарких стран женский организм проще адаптируется к морозам. Но зато представители сильного пола более спокойно воспринимают опасные ситуации, паника им, в отличие от дам, не свойственна. Поэтому и на риск мужчины идут чаще.

- Органы чувств у женщин - зрение, особенно периферическое, обоняние, слух - развиты лучше, чем у мужчин. Кроме того, дамы больше внимания обращают на детали, в то время как джентльмены фокусируются на всем образе целиком.

- Ну и, конечно, процесс восприятия действительности у нас различается. По мнению ряда учёных, женщины обрабатывают сразу все источники информации об окружающем мире одновременно, а мужчины мыслят линейно, последовательно. Да, это то самое противоречие интуиции и логики в действии. Слабому полу также более свойственна эмпатия. Проще говоря, девочки лучше мальчиков умеют сопереживать окружающим.
 

Печать   Электронная почта