Международный день повара

Международный день повара

Если вы когда-нибудь в своей жизни готовили нечто большее, чем бутерброды, то можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже! Потому что в этот день отмечается Международный день повара, и это ли не повод уйти в гастрономический отрыв и устроить пир на весь мир - ну или хотя бы собственноручно приготовить на ужин что-нибудь эдакое. Кто придумал этот замечательный праздник и как его отмечают повелители гриля и волшебники духовки - в нашем материале.

День повара - праздник довольно молодой. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.

Празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Оценки кулинарам ставят не только за вкус их яств, но и за скорость приготовления, новаторский подход к привычным сочетаниям продуктов, а также за внешний вид блюда при подаче.

На таких гастропраздниках часто проводят дегустации, и вот там-то побывать стоит обязательно. Когда ещё вам доведётся отведать сразу хоть десяток блюд на уровне мишленовских ресторанов практически бесплатно.

Кроме Ассоциации шеф-поваров существует также неофициальный клуб лучших поваров мира G9. Он был организован в 2011 году, и входят в эту элиту всего девять человек.

Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

А сейчас давайте познакомимся с кулинарными фактами из пяти стран мира.

Франция. По французским традициям, на колпаке повара обязательно должно быть сто складок, по числу способов приготовления яиц. При этом не уточняется, обязан ли кулинар знать все эти способы.

Кстати, впервые белый колпак как обязательное требование к одежде поваров появился в XVIII веке в Англии. Носить его повелел английский король Георг II.

Россия. Первая книга рецептов в нашей стране вышла в 1779 году, составил ее писатель (автор сказок, между прочим) и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство "Краткие поваренные записки" и содержало 44 страницы.

Япония. Конечно же, в Стране восходящего солнца едят не только суши и роллы. Есть в Японии даже особая национальная пицца. Называется она окономияки и считается довольно популярным блюдом. "Пицца для самураев" представляет собой жареную лепешку, покрытую сверху специальным соусом и начинкой, как правило, это очень мелко порубленный сушеный тунец.

А ещё в некоторых регионах Японии любимой закуской считаются кленовые листья во фритюре. Перед приготовлением их "маринуют" в бочках с солью около года! При этом тесто, в котором обжаривают листья - сладкое, поэтому вкус получается очень необычным.

Германия. Кто не слышал про отличное немецкое пиво, которым славится Бавария. А вот вам статистика: за время проведения знаменитого пивного фестиваля Октоберфест посетители выпивают 6 млн. литров пенного напитка, съедают 1,5 млн сосисок, 500 тысяч жареных кур, 65 тысяч свиных рулек и 84 быка.

Британия. Именно здесь живут два самых известных повара в мире, имена которых известны даже людям, от кулинарии далёким. Это Джейми Оливер и Гордон Рамзи. Оба ведут многочисленные кулинарные шоу, так что их ко всему прочем можно назвать ещё и популяризаторами вкусной и здоровой пищи.

Почему лучшими поварами считаются мужчины?

Существует расхожее утверждение, что лучшие повара - это представители сильного пола. Такая дискриминация даже отразилась на языковом уровне. Так, французское слово «повар», le cuisinier, имеет женский вариант: la cuisiniere, а вот «шеф-повар» - le chef - существует только в мужском роде. Японцы туда же: у них профессиональный мастер суши называется «такуми суси», что означает: «человек мужского пола, посвятивший свою жизнь и талант кулинарии и японской национальной кухне». Кроме того, в Японии считалось, что у женщин температура тела при приготовлении пищи повышается (миф, конечно, но довольно живучий), и это может негативно сказаться на качестве суши, для которых температурный режим всех ингредиентов очень важен. Вспомните, много ли вы видели дам за приготовлением роллов в японских ресторанах? Вот-вот.

Масло в огонь предубеждений подливают и разные гуру кулинарии. Например, один из самых знаменитых поваров XX века Поль Бокюз как-то отметил в одном интервью, что «шеф-повар, называющий блюдо в честь женщины - джентельмен и дипломат. Шеф, который приглашает эту женщину на свою кухню в качестве коллеги - просто дурак». В общем, да, мы живём в мире стереотипов.

Что ж, нельзя не согласиться, что профессия повара заслуживает особого внимания. Эти ребята наполняют нашу жизнь радостными, вкусными моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше. Мы хотим поблагодарить их за все «вкусняшки», которые они придумывают и готовят для нас!

Сегодня каждый может почувствовать себя в роли повара. Найдите рецепт блюда, которое вы никогда не готовили. Вовлеките в кулинарный процесс членов семьи или вторую половинку. И с удовольствием съешьте то, что у вас получилось!

А сейчас все желающие могут проверить свои знания в области кулинарного искусства, ответив на вопросы нашей викторины. Кроме того, для юных поварят мы приготовили мультфильм!

Вопросы викторины


Печать   Электронная почта
Image
Администрация Колпинского района
Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга
группа ВКонтакте
youtube канал
Image