Исторический фильм «Александр Невский»

Исторический фильм «Александр Невский»

Добрый день, дорогие друзья!
Мы рады приветствовать вас в нашем «Кинозале на диване».

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию историческую драму, о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года.

Данный фильм относится к плеяде классических советских исторических фильмов 1930-х годов и считается одной из лучших работ Сергея Эйзенштейна. За этот фильм Сергей Эйзенштейн был награжден орденом Ленина, а также получил Сталинскую премию и звание «Доктора искусствоведения». Музыку к фильму написал Сергей Прокофьев.

Фильм «Александр Невский» вышел на экран 1 декабря 1938 года и заслужил всенародное признание.

Фильм был снят перед самой войной и слова Александра Невского, в исполнении Николая Черкасова звучат как предупреждение: «Кто к нам с мечом придет тот от меча и погибнет!».

После подписания пакта Молотова — Риббентропа фильм был изъят из проката. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны вернулся вновь на экраны. В 1942 году по случаю семисотлетия Ледового побоища был выпущен плакат со словами Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков!».

В середине 30-х годов у Сергея Эйзенштейна дела шли не очень хорошо. Тучи над режиссером сгущались. Некоторые его коллеги уже были арестованы, а работы Сергея Михайловича подвергались цензуре и жесткой критике. Но талант Эйзенштейна руководство осознавало и режиссеру дали возможность реабилитироваться, сняв исторический фильм. На выбор были предоставлены три темы: Иван Сусанин, Минин и Пожарский, Александр Невский.

Для создания фильма Эйзенштейн выбрал личность Александра Невского. Мотив был довольно любопытный. В отличие от остальных предложенных исторических личностей, об Александре Невском было мало информации и это давало режиссеру широкий простор для творчества. В фильме причудливым образом сплелись реалистичность и фантазия режиссера. Так, например, к созданию костюмов и оружия относились трепетно, пытаясь воссоздать их с максимальной реалистичностью. А сама битва на Чудском озере имеет мало общего с историей. Есть мнение, что батальные сцены в «Александре Невском» ставились на основе произведений Пушкина: «Руслан и Людмила» и «Полтава».

Батальные сцены в «Александре Невском» уникальны и одна из самых заметных особенностей в том, что кадры сражения занимают треть всего фильма.

Работы над сценами сражений предстояло много, а затягивать съемки руководство, разумеется, не разрешало. Битву на заледеневшем озере пришлось снимать летом, что добавило трудностей съемочной группе.

Сражение снимали в Москве, заасфальтировав недалеко от Мосфильма площадь в тридцать тысяч квадратных метров. Площадку засыпали опилками и солью, а для придания снежного блеска добавили мела и залили все это жидким стеклом. Ломающиеся льдины изготовили из пенопласта и фанеры.
Для актеров изготовили реалистичные шубы и доспехи, которые приходилось носить под палящим солнцем. Нелегко было всем.

Удивительно, но фильм не только успели снять за отведенное время, но и даже смогли опередить утвержденный график.

Фильм оказался очень актуальным. Когда началась Великая отечественная война, и кино о победе над тевтонскими захватчиками давало зрителям нужный посыл. Также, этот фильм породил уникальный случай в фалеристике. На ордене Александра Невского оказался профиль Николая Черкасова, исполнившего главную роль в фильме.

Прекрасный и круто снятый еще в довоенное время патриотический, исторический фильм про легендарного полководца, силу русского оружия и русский дух!

Классика отечественного кинематографа.

Поскольку это безусловный шедевр, «Александр Невский» имел такой успех у публики, что затмил знаменитый фильм «Чапаев». И это несмотря на то, что звук у фильма был ужасный. Дело в том, что в картину была вставлена черновая версия озвучки, которую еще предстояло улучшить. Но именно этот вариант посмотрел и одобрил зритель N1, Иосиф Виссарионович Сталин, который лично заказал фильм режиссеру. И Эйзенштейн не решился что-либо изменить в картине. Отец народов дал самую высокую оценку работе Сергея Эйзенштейна

Дорогие друзья!
Мы предлагаем вам посмотреть замечательный исторический фильм «Александр Невский» и надеемся вы, прекрасно проведете время.

Приятного просмотра!

До новых встреч!


Печать   Электронная почта