Фильм «Старомодная комедия»

Фильм «Старомодная комедия»

Добрый день, дорогие друзья!
Приветствуем вас в нашем «Кинозале на диване».
Сегодня наша встреча посвящена просмотру фильма «Старомодная комедия».

«Старомодная комедия» — советский художественный полнометражный, цветной, мелодраматический фильм 1978 года, снятый на «Мосфильме».

Фильм снят в 1978 году, тандемом режиссеров Эрой Савельевой и Татьяной Березанцевой по одноименной пьесе Алексея Арбузова, сценарий написан им же в соавторстве с Владимиром Железниковым.

Особенностью картины является то, что сюжет построен лишь вокруг двух главных героев, немолодых мужчины и женщины, на их диалогах строится вся линия кино, что придает этому фильму некоторую театральность.

В основе сюжета лежат взаимоотношения главного врача санатория Родиона Николаевича (Игорь Владимиров) и пациентки санатория Лидии Васильевны Жербер (Алиса Фрейндлих). (На момент съемок фильма Фрейндлих и Владимиров были супружеской парой).

История о двух уже совсем немолодых людях, которые встретились на латвийском курорте.
У обоих главных героев в жизни есть своя личная трагедия и боль утраты. Но, каждый справляется с ними по-своему. Лидия прячется под маской веселой беззаботности, Родион Николаевич сконцентрировался на работе, помимо работы главврача, работает практикующим хирургом.
Единственная отрада – редкие приезды дочери. Настолько редкие, что все чаще ее комната в доме пустует.

У каждого из них за плечами свой багаж несчастий, порою даже сокрушительных, но каждый из них нашел в себе силы жить дальше, а в случае с кокетливой Лидией Васильевной даже сохранить неистощимый оптимизм и искреннее веселье.

Их знакомство начинается с конфликта, главврач санатория вызывает пациентку санатория по поводу нарушения санаторного режима. Лидия Васильевна Жербер оказывается дамой с непростым характером, острая на язычок, но и главный герой не отстает от нее. Их диалоги это просто сказка, в меру острые, но в тоже время даже в этих диалогах уже заметен их обоюдный интерес.

На протяжении 33 дней они то и дело перебрасываются колкостями, потому что понимают, что каждый что-то не договаривает. И вся эта острота это некая попытка скрыть свою боль. Так как у каждого из них своя трагедия, своя боль, у нее в последние дни войны погиб сын, муж ушел к другой женщине, у него в 1944 году погибла жена, военный хирург.

События разворачиваются в послевоенной Латвии. Часть кадров отснята в Старой Риге, в кофейне, ресторане, в знаменитом Домском соборе, на концерте органной музыки. Основные же съемки проходили в Юрмале.

Вся история знакомства разделилась на дни пребывания героини в санатории.
Тонкая, интеллигентная работа актеров и режиссеров. Помимо прекрасной игры именитых актеров и чудесных видов Старой Риги и Юрмалы, весь фильм зрителя сопровождает замечательная музыка Микаэла Таривердиева.

Дополнительным плюсом к трогательной и, в общем-то, житейской истории служат и прекрасные пейзажи латвийского курорта и самой Риги.
В фильме есть место и тонкому юмору, и сентиментальности. А главными героями, их благородством и тактичностью, душевной теплотой и добротой можно только восхищаться.

Мастерство создателей фильма столь велико, что смотреть «Старомодную комедию» можно бесконечно.

Дорогие друзья, мы приглашаем вас посмотреть потрясающий замечательный, фильм, можно даже сказать фильм, безупречный во всех отношениях.

Желаем вам приятного просмотра.

До новых встреч!


Печать   Электронная почта