Фильм «Старики-разбойники»

Фильм «Старики-разбойники»

Добрый день, дорогие друзья!
Приветствуем вас в нашем «Кинозале на диване».
7 августа 1972 на большие экраны советских кинотеатров вышла кинокомедия Эльдара Рязанова «Старики-разбойники».

Фильм ожидал огромный успех, только за первый год проката его посмотрели свыше 30 млн. зрителей. Кинокартина стала очередным триумфом выдающихся советских актеров – Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева, Андрея Миронова, Ольги Аросевой и Георгия Буркова.

«Старики-разбойники» родились у Эльдара Рязанова не от хорошей жизни.
Сначала ему не разрешили ставить фильм «Сирано де Бержерак», о котором он мечтал, затем начались и другие неприятности, проблемы со здоровьем, смерть матери, и все это сопровождалось довольно долгим творческим простоем.

Из-за переживаний Эльдар Александрович попал в больницу. Там познакомился с мужчиной преклонного возраста, который пожаловался Рязанову, как его коллеги по работе выпроводили на пенсию.
Фантазия режиссера заработала, тут же. Режиссер пересказал историю своему постоянному соавтору сценаристу Эмилю Брагинскому, и вскоре появился сценарий о приключениях пенсионеров Мячикова и Воробьева.

Действительно, что и говорить, актеров Рязанов умел подбирать великолепно. А они охотно шли сниматься к нему не только как к одному из самых знаменитых режиссеров, но и как к профессионалу, умеющему по-настоящему работать с артистами.

На главные роли Рязанов сразу же пригласил Евгения Евстигнеева (Воробьев) и Юрия Никулина (Мячиков). А вот над кандидатурами других артистов пришлось подумать.

Например, на роль молодого следователя Проскурина, которого потом сыграл Андрей Миронов, режиссер поначалу приглашал «товарища Сухова» Анатолия Кузнецова, который после выхода в 1970 году «Белого солнца пустыни!» стал всенародным любимцем. Из воспоминаний Анатолия Борисовича: «Я до этого уже сыграл несколько следователей, а тут опять такое предложение. Позже сказал Рязанову, что хочу сыграть одного из стариков». А он ответил: «Да нет, я уже выбрал, ты будешь на своем месте…» Но я отказался. А когда фильм вышел на экраны, пожалел об отказе».

На пробах на роль Анны Павловны режиссеру очень понравилась Ольга Аросева.
Он решил кардинально изменить ее прическу. «Если увижу хоть один твой завиток от пани Моники, уберу из фильма», – говорил он строго.
Аросева ни разу в жизни не держала боевого оружия, а в фильме ее героине приходится стрелять и Рязанов отправил ее на курсы по стрельбе. И актриса не подвела, она с жаром начала осваивать стрельбу, вплоть до того, что в дни тренировок она не могла поднести ложку ко рту из-за того, что болела рука…

Лев Дуров вспоминает: «Съемки проходили весело, замечательно. Свою маленькую рольку в «Стариках-разбойниках» я сыграл с удовольствием, тем более это единственная роль, которую дал мне Рязанов! Только не подумайте, что я за это на него в обиде! Мы с ним в прекрасных отношениях, просто я, видимо, больше ни в одну картину Рязанова не вписывался. Замечательно, что «Старики-разбойники» существуют».

Помимо оригинального сюжета и актерской игры, у фильма очень красивая картинка.
Не удивительно, ведь уличные сцены снимали в исторических местах Львова. Диалоги героев происходят на фоне ратуши, зданий рыночной площади, Латинского собора. Некоторые эпизоды отсняты в Москве. Например, финальная сцена ограбления Мячикова настоящим преступником поставлена в Трубниковском переулке.

Это отличная комедия, а еще и память об ушедших. Все они – и Никулин, и Евстигнеев, и Бурков, и Миронов – были удивительные люди, а уж о том, какие актеры...

Если вы любите советские фильмы, хотите отдохнуть и посмеяться - смело приступайте к просмотру.

Дорогие друзья, мы приглашаем вас посмотреть фильм «Старики-разбойники» - это не главный фильм Рязанова, но один из тех, где уже не молодые известные актеры отыграли явно с душой и желанием. Это фильм о любви человеческой, о любви к своей работе, о порядочности.

Приятного просмотра и до новых встреч!


Печать   Электронная почта
Image
Администрация Колпинского района
Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга
группа ВКонтакте
youtube канал
Image