День школьного рюкзака

День школьного рюкзака

16 сентября в России отмечается необычный праздник - День школьного рюкзака.

На сегодняшний день подготовка к школе - это своеобразное испытание. Нужно купить всё необходимое: учебники, канцтовары, одежду...Ну, и без огромного рюкзака, конечно, тоже не обойтись! Чтобы все пятерки уж точно вместились! К выбору рюкзака подходят особенно ответственно. По сравнению с сумкой, он позволяет распределять тяжесть равномерно на всю спину. Это сохранит правильную осанку ребёнка.

Сегодня рюкзаки популярны не только у школьников и студентов - с ними ходят все. Кажется, что они существовали всегда. Мы даже и не задумываемся, когда, как и кем был изобретён рюкзак. А история эта очень даже интересна.

В 1991 году в Тирольских Альпах на леднике Симилаун было обнаружено вмерзшее в лед тело древнего человека, жившего, как выяснилось, примерно 5300 лет назад. Вместе с ним нашли рюкзак каркасной конструкции — самый древний из дошедших до наших дней. Это мешок из кожи, укрепленный на U-образной раме из прута орешника и двух досок лиственницы.

Историю рюкзака продолжают заплечные сумки. Такие неоднократно создавали разные народы. На русском севере использовали плетеные берестяные котомки с лямками. В средней полосе – берестяные кузова для грибов и ягод, их называли “пестерь”.

В Сибири в качестве рюкзаков применяли поняги и рогульки. Это каркасные рюкзаки. Конструкция первых похожа на современные рамы с лямками для переноски габаритных грузов. Рогулька – две палки с развилками, между которыми веревкой стягивался тюк.

В Германии подобными рюкзаками пользовались торговцы, разносчики воды, поставщики сена и дров. В Корее рюкзаки с деревянной рамой – «чигэ» упоминались в письменных источниках с конца XVII века. Традиционные рюкзаки в том или ином виде встречаются по всему миру и их конструкции в разных уголках планеты весьма схожи.

Приблизить рюкзак к современному виду помогла новая застежка. В 1938 году Джеральд Каннингем, ветеран американской горной дивизии, придумал использовать застежки-молнии. Это позволило изменить форму рюкзака.

В 1951 году Дик Келти изобрел поясной ремень. В походе он случайно поместил концы рамы в карманы брюк. Оказалось, что это очень удобно. Вес распределился со спины на бедра. Позже Келти заменил раму на алюминиевую, пришил ремень с креплением на бедрах, в качестве ткани взял нейлон. Такая конструкция называется "каркасной". Келти решил создать бизнес по продаже снаряжения. Успех пришёл к нему в 1970-х годах. Тогда же появилась мода на здоровый образ жизни.

Рюкзаки продолжают совершенствовать и дальше. Используются новые ткани, применяются современные технологии.
 

Печать   Электронная почта