"Я родом из детства"
Все мы знаем, какое сейчас разнообразие детских игрушек представлено в магазинах. Качество большинства из них оставляет желать лучшего. Но стоит вспомнить эпоху Советского Союза, когда в нашей стране производили действительно качественные вещи. Доказательство этому то, что многими мы пользуемся и по сей день. И хоть нам и кажется, что разнообразие игрушек в СССР, было не велико, это отнюдь не так. Другое дело, что на прилавках магазинов хорошие экземпляры задерживались не надолго или вообще продавались из-под прилавка. Вот бы сейчас посмотреть на все эти сокровища. И у Вас есть такая возможность, так как в Доме культуры им. В.В.Маяковского, проводится выставка советских игрушек 70-80г.г. и продлится она до 30 ноября 2016г. в холле второго этажа. Называется эта замечательная выставка очень интересно «Я родом из детства».
Самые популярные игрушки во все времена – это, конечно, куклы. Только в СССР не было стройных модниц. Раньше девочки играли с куклами, обычно изображавшими детей, а не взрослых женщин. Первых больших кукол в СССР делали из целлулоида, но этот материал был горючим, и ему на смену пришли пластик и резина.
На выставке игрушек представлены советские куклы. Их почему-то сразу узнаешь по прическам, лицам и одежде. Таких кукол можно увидеть не только на выставке, они наверняка еще хранятся во многих семьях.
Всем знакомые неваляшки, их еще называли «Ваньками-встаньками» - игрушки, которые невозможно уложить. У этих игрушек очень интересная история. Их Родина – Япония. В 12-ом веке там создали первую неваляшку – в честь монаха Дзен Дарумы, который домедитировался до полной нирваны и… атрофии конечностей. Вот и у игрушек нет рук и ног. Аналогичные игрушки появились на Руси еще в 18-ом веке. А в 1958 году советские разработчики усовершенствовали традиционную матрешку, превратив ее в неваляшку. Так родилась любимая игрушка нескольких поколений детей.
А плюшевый мишка – это отражение одного из важнейших событий в жизни СССР – Олимпиады. Все помнят знаменитого медведя – символа этого мероприятия. После Олимпиады такие игрушки стали мега-популярными.
Идея такой выставки проста - наглядно продемонстрировать, как игрушки могут отражать особенности того или иного времени. Времени прошло всего ничего, а взгляды и ценности успели кардинально измениться.
Дом культуры им. В.В. Маяковского благодарит всех участников выставки за представленные экспонаты.
Статью подготовила заведующая детским сектором
Козлова Ольга Сергеевна
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»