Dkmetallostroy "Я родом из детства"
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

"Я родом из детства"

 

Все мы знаем, какое сейчас разнообразие детских игрушек представлено в магазинах. Качество большинства из них оставляет желать лучшего. Но стоит вспомнить эпоху Советского Союза, когда в нашей стране производили действительно качественные вещи. Доказательство этому то, что многими мы пользуемся и по сей день. И хоть нам и кажется, что разнообразие игрушек в СССР, было не велико, это отнюдь не так. Другое дело, что на прилавках магазинов хорошие экземпляры задерживались не надолго или вообще продавались из-под прилавка. Вот бы сейчас посмотреть на все эти сокровища. И у Вас есть такая возможность, так как в Доме культуры им. В.В.Маяковского, проводится выставка советских игрушек 70-80г.г. и продлится она до 30 ноября 2016г. в холле второго этажа. Называется эта замечательная выставка очень интересно «Я родом из детства».

Самые популярные игрушки во все времена – это, конечно, куклы. Только в СССР не было стройных модниц. Раньше девочки играли с куклами, обычно изображавшими детей, а не взрослых женщин. Первых больших кукол в СССР делали из целлулоида, но этот материал был горючим, и ему на смену пришли пластик и резина.

На выставке игрушек  представлены советские куклы. Их почему-то сразу узнаешь по прическам, лицам и одежде. Таких кукол можно увидеть не только на выставке, они наверняка еще хранятся во многих семьях.

Всем знакомые неваляшки, их еще называли «Ваньками-встаньками» - игрушки, которые невозможно уложить. У этих игрушек очень интересная история. Их Родина – Япония. В 12-ом веке там создали первую неваляшку – в честь монаха Дзен Дарумы, который домедитировался до полной нирваны и… атрофии конечностей. Вот и у игрушек нет рук и ног. Аналогичные игрушки появились на Руси еще в 18-ом веке. А в 1958 году советские разработчики усовершенствовали традиционную матрешку, превратив ее в неваляшку. Так родилась любимая игрушка нескольких поколений детей.

А плюшевый мишка  – это отражение одного из важнейших событий в жизни СССР – Олимпиады. Все помнят знаменитого медведя – символа этого мероприятия. После Олимпиады такие игрушки стали мега-популярными.

Идея такой выставки проста - наглядно продемонстрировать, как игрушки могут отражать особенности того или иного времени. Времени прошло всего ничего, а взгляды и ценности успели кардинально измениться.

Дом культуры им. В.В. Маяковского благодарит всех участников выставки за представленные экспонаты.

 

Статью подготовила заведующая детским сектором

Козлова Ольга Сергеевна