Творчество длиною в жизнь...
logo_vklogo
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

Творчество длиною в жизнь...

 25 ноября 2013 года отметила свой 90-летний юбилей Нефёдова Зоя Ивановна, Человек, которого знают и стар и млад в п.Металлострой Колпинского района г.Санкт-Петербурга. Зоя Ивановна – житель блокадного Ленинграда, ветеран труда и просто очень творческий, на удивление открытый, доброжелательный Человек. Зоя Ивановна отметила праздник в кругу родных и близких, искренне радуясь их любви и заботе. Но лучший дар для неё, Человека творческого, посвятившей себя, всё своё свободное время искусству на сцене родного Дома культуры - внимание и любовь поклонников её таланта. Поэтому основное торжество (по решению юбиляра) состоялось 1 декабря 2013 года в Малом зале СПб ГБУ «Дом культуры имени В.В.Маяковского». Именно здесь, на сцене ДК, расцвёл удивительный талант Зои Ивановны. С юбилеем Зою Ивановну поздравили: Глава Муниципального Образования г.Санкт-Петербурга п.Металлострой Татьяна Николаевна Шипкова, депутат Муниципального Совета ВМО г.Санкт-Петербурга п.Металлострой Людмила Семёновна Новожилова, директор СПб ГБУ «Дом культуры имени В.В.Маяковского» Руслан Александрович Рудаков, представители творческих коллективов и клубных объединений ДК. Все друзья, близкие Зои Ивановны говорили об её таланте. Талантливые, творческие люди все время удивляются и удивляют, постоянно открывают для себя что-то новое. Они всё время спрашивают: что, зачем, где, почему? Тот, кто всё и обо всем знает, не может быть творческой личностью. Только открытый и любопытный, как ребёнок человек, может подметить то, чего не замечают другие, и сотворить что-нибудь эдакое, новое, неожиданное. А наша Зоя Ивановна талантлива во всём: работа, творчество (акробатика, хореография, вокал, театр, поэзия…). Чем бы она не занимамась, всё получается талантливо, душевно, ярко, незабываемо. Вот строки из стихотворения, написанные Зоей Ивановной:

«Награда наша – седина

За опыт жизненный дана.

А годы долгие, уж точно,

За испытание на прочность...»

 А стойкости духа и твёрдости характера Зое Ивановне не занимать. Зоя Ивановна родилась 25 ноября 1923 года в тверской губернии, в населённом пункте под названием железнодорожная станция «Кулицкая» в семье железнодорожника и домохозяйки, Ивана Егоровича и Марии Ивановны Егоровых. Дружная, трудолюбивая, многодетная (у Зои Ивановны было 4 брата и сестра) семья заложила в детях умение и желание хорошо работать и душевно отдыхать, не бояться трудностей, преодолевать все преграды. Истоки творчества, любви к прекрасному тоже берут начало в семье.

 Школа. Железнодорожный техникум, факультет «Связи с центром связи блоков» (г.Ленинград)… Война. Блокада. Эвакуация. Послевоенный Липецк. И вновь Ленинград, «Железнодорожный институт сигнализации и связи». Были ещё поездки и командировки по стране, но с 1954 года Зоя Ивановна вместе с мужем и дочерью решили из Ленинграда больше не уезжать. Муж поступил работать на ЛЭЗ, а сама Зоя Ивановна стала работать конструктором в НИИЭФА им. Ефремова.

«И хоть трудны у нас пути,

Удел у нас один – идти!

Для нас, поэтому не скрою

Важна поддержка добротою»

 

 Трудна жизненная дорога Зои Ивановны, но незабываемы тот свет, то добро, которые излучает всё творчество Зои Ивановны: её замечательные душевные чтецкие программы, посвящённые творчеству Пушкина, Зощенко, Паустовского – любимых поэтов и писателей.

 1 декабря Зоя Ивановна вновь порадовала своих поклонников, предложив их вниманию новую чтецкую программу. С замиранием зрители слушали отрывки из полюбившихся произведений А.С.Пушкина, К.Г.Паустовского, М.М.Зощенко, А.Н.Толстого, наслаждаясь искусством слова русских классиков и незабываемым мастерством нашей Королевы сцены. Шквал аплодисментов, море цветов, слова благодарности поклонников и пожелание встретиться вновь на Юбилейном творческом вечере к 100-летию нашей юбилярши.

 

Беляева Наталия Алексеевна,

заведующая массовым отделом ДК им. В.В.Маяковского