Dkmetallostroy «Раневская. Одинокая насмешница»
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

«Раневская. Одинокая насмешница»

3 ноября в Большом зале Дома культуры им. В.В.Маяковского прошел спектакль-антреприза для жителей п.Металлострой «Раневская. Одинокая насмешница».

Неординарная, талантливая и одинокая... Сегодня ее называют душой ушедшей эпохи. Коллеги часто сетовали на ее ироничный и язвительный характер. Возможно, она выглядела циничным человеком, но это была лишь защита, и за цинизмом стояли боль, отчаяние, одиночество. На самом деле это была тонкая и ранимая натура. В «Одинокой насмешнице» режиссера Екатерины Пиковой зритель увидел королеву эпизодических ролей в ее московской квартире. К ней наведываются посетители, и в поддерживаемом с ними диалоге зритель слышит остроумную словесную пикировку.

«Одинокая насмешница» - это фрагменты, взятые из жизни Раневской. В спектакле переплелись события, происходившие в последний год жизни прекрасной актрисы и человека, с ее неповторимыми шутками, которые не придумали авторы драматической комедии, а взяли из книг и воспоминаний о Фаине Георгиевне. Именно поэтому есть все основания назвать ее соавтором этого спектакля. Место событий, происходящих в спектакле, - московская квартира Раневской, куда авторы пьесы приглашают зрителей. На протяжении спектакля Фаина Раневская разная. Зритель видит ее ранимой, со слезинками на глазах, а через мгновение - гордого и красивого в своем одиночестве человека.

В описании к спектаклю «Одинокая насмешница» отмечено, что это драматическая комедия. Буквально это обозначает смех сквозь слезы. И если зритель во время спектакля прошел через это состояние, значит, с душой у него все в порядке. Порой зал взрывался от смеха, а иногда во время спектакля наступала звенящая тишина после монологов актрисы. Спектакль-посвящение, спектакль-восхищение, спектакль-дар Великой русской актрисе, с которого зритель уходил тихо, бережно прикрыв дверь в её мир, храня в душе трепетное ощущение прикосновения к чему-то глубокому, яркому и неповторимому…

Режиссер-постановщик: Екатерина Пикова. В ролях: Юлия Рудина, Наталья Лыжина, Ольга Миропольская, Любовь Макеева, Cергей Гамов.