Dkmetallostroy Проект "Усть-Ижора"
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

Проект "Усть-Ижора"

Россия – страна, славная своей историей, героическим военным прошлым, именами воинов и полководцев – отважных защитников Отчизны. Эти доблестные герои заслуженно сияют в ореоле легенд и сказаний. Одним из них был князь Александр Невский – выдающийся русский полководец, в 13 веке мощными ударами отбросивший полчища западных завоевателей от границ Руси.

Усть-Ижора - маленький посёлок на окраине Санкт-Петербурга - уже не одно столетие притягивает взоры тех, кому дорога история Отечества. Более 700 лет отделяет нас от славного деяния предков – Невской битвы, принесшей в 1240 году новгородскому князю Александру Ярославовичу почетное звание Невского, а его дружине - славу и память в веках. Именно за этот подвиг князь был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. И именно на этом месте была построена церковь во имя Святого Александра Невского.

Ижорские земли богаты своей историей, об огромном значении для исторических судеб России которой необходимо знать и помнить. Поэтому, вот уже несколько лет подряд, Дом культуры им. В.В.Маяковского реализует проект «Усть-Ижора», участниками которого становятся как дети, так и родители и люди пожилого возраста. Проект «Усть-Ижора» представляет собой проведение нескольких, логически связанных между собой, познавательно-игровых программ по станциям в формате «квест». Целью таких игр является привлечение внимания к месту, связанному с древнерусской историей, культурно-историческому достоянию Ижорских земель, ознакомление с экспозицией музея-диорамы «Невская битва 1240» - единственного в мире изображения сражения в историческом ландшафте, а также воспитание чувства патриотизма, любви к малой Родине.

За минувший июнь Дом культуры провел целый ряд таких исторических квестов для детей. Вооружившись картой поселка Усть-Ижора, участники игры посетили исторический поселок и его памятные места, выполняя различные задания по станциям: у памятника Александру Невскому ребята разгадывали кроссворд и отвечали на различные вопросы викторины, связанные с событиями Невской битвы и биографией великого князя; у бюста Петра Первого детишкам предстояло воссоединить в одно целое ряд военных пословиц; у «Обелиска добровольцам 1789 года» (крестьянам) расположилась станция, где мальчишки и девчонки стали участниками исконно-русских игр и забав; неподалеку от ладьи «Славия» юным путешественникам пришлось проявить свою силу, ловкость и меткость в богатырских состязаниях.

На каждой станции ребята, после выполнения задания, получали конверт с подсказкой, разгадав которую они должны были догадаться, куда им идти дальше. Кроме того, в каждом из заветных конвертов находился ключ. Собрав четыре ключа, детям необходимо было прийти к последней точке маршрута, Дереву Желаний, и открыть сундучок, подобрав единственный подходящий ключ к замку. Так называемые «сокровища», находившиеся под замком, по праву забирали те ребята, которые быстрее всех выполняли все задания и приходили первыми.

Таким образом, все участники проекта «Усть-Ижора» в игровой форме познакомились с культурно-историческим наследием земли Ижорской, насладились красотами этого замечательного места и получили массу положительных эмоций.

Статью подготовила культорганизатор Дома культуры им. В.В.Маяковского – Ипатова Алёна Константиновна.