Dkmetallostroy Праздник Солнца
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

Праздник Солнца

Масленица - один из самых любимых народных праздников. Издревле славяне праздновали скорый уход зимы и приближающееся весеннее потепление. Целую неделю они посвящали этому переходу, символизирующему собой обновление природы.  Масленичные ритуалы давно стали веселыми игровыми обрядами, а обилие подходящих для праздника забав, веселых состязаний, игр просто неисчерпаемо. Главными атрибутами этого праздника были чучело Масленицы, разнообразные развлечения и символ солнца – блины.

В минувшее воскресенье, 26 февраля, в Металлострое состоялось народное гуляние, посвященное масленичной неделе и прощанию с Масленицей - «Праздник Солнца». На главной площади поселка царила веселая атмосфера, несмотря на снег и довольно морозную погоду. Торговые лавки радовали жителей своим обширным ассортиментом, а тематические площадки предоставили людям веселые исконно русские развлечения, среди которых были изготовление народных кукол, бои на подушках, конкурсы частушек и скороговорок, хороводы и многие другие забавы, не дававшие гостям праздника заскучать и замерзнуть. Игры «Гори, гори ясно», «Родничок», «Дударь» и другие, проводимые Семейным фольклорным ансамблем «Золотая веточка», еще раз напомнили жителям, что традиции русского народа живы и по сей день.

И, конечно же,  какая Масленица без блинов? В награду за победу и участие в играх и конкурсах, участники гуляния награждались жетонами, которые потом обменивали на вкуснейшие блины, предоставленные спонсором праздника – талантливым шеф-поваром Игорем Денисенковым и его проектом #МеталлФуд.

Помимо веселых игр и плясок, заполонивших площадь, для гостей праздника был показан и праздничный концерт, в котором приняли участие самые разнообразные творческие коллективы. Среди выступавших были: детский Образцовый хореографический коллектив «Орфей», исполнивший задорные танцы «Валенки» и «Калинка»; женский клуб «Экзотика», который поразил всех жарким цыганским танцем; воспитанники Студии эстрадного вокала «Музыкальная шкатулка» исполнили песню «Масленица»; семейный фольклорный ансамбль «Золотая веточка» развлекал народ хороводами, народными песнями и закличками; Алина Кокашуева, руководитель студии эстрадного вокала «Music Land» и солистка Дома культуры, исполнила песни «Балалайка» и «Московская кадриль» с участниками коллектива «Орфей». Своим выступлением порадовали жителей поселка и приглашенные артисты, среди которых был именитый фольклорный коллектив «Бабье лето», исполнивший народные песни.

И в завершении всего праздника, дабы с почестями и по старинному обычаю встретить цветущую весну, прошло традиционное сожжение чучела Масленицы, в знак того, что зима, печально тая, уходит на покой до следующего сезона. После этого жителей Металлостроя ждал еще один сюрприз – зажигательное выступление известного эстрадного певца Ильи Мартина. И пусть таких приятных сюрпризов, греющих душу металлостроевцев, будет больше!