Dkmetallostroy "Осенины"
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

"Осенины"

16 октября в Малом зале Дома культуры им. В.В.Маяковского состоялся традиционный фольклорный праздник для детей и родителей «Осенины».

Осенины - это древний народный праздник прощания с летом и встречи осени. В этом году праздник состоялся на Покров день. "Покров - первое зазимье". Народная примета гласит: "если в Покров ветер дует с юга, то к теплой зиме, если с севера - к холодной". С Покрова крестьяне раньше начинали конопатить свои избы, т.е. утеплять окна, затыкать всякими предметами мелкие щели. Конопатили окна и при этом приговаривали: "Захвати тепло до Покрова", "Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а меня добром"
В дни Осенин крестьяне устраивали гуляния, иногда в течение целой недели, ходили друг другу в гости, делали большой и красивый стол, за которым собиралась вся семья. Для праздника варили морсы и квасы из ягод и пекли караваи из муки нового урожая. Этими яствами славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие продукты.

Гости праздника, организованного участниками и руководителем Семейного фольклорного коллектива «Золотая веточка» и детского фольклорного коллектива "Веснушки" Снежаной Анатольевной Хазовой водили хороводы «А мы грушу посадили», завивали «Капустку» в хороводе, сеяли лён, угадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки. Самые маленькие участники подготовили кукольный спектакль "Сказка про Козла" и сыграли на ложках песенку "Как у бабушки козел". Завершился праздник всеобщим завариванием "чая с пожеланием" (среди которых самыми распространёнными были пожелания здоровья, снежной зимы) и душевным чаепитием.

Статью подготовила культорганизатор Дома культуры им. В.В.Маяковского – Яценко Юлия Константиновна.