Dkmetallostroy «Об этом позабыть нельзя»
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

«Об этом позабыть нельзя»

19 января в 15:00 в Малом зале Дома культуры им. В.В.Маяковского прошел устный журнал для учащихся 4-х классов школ п.Металлострой «Об этом позабыть нельзя», посвященный 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы ВОВ 1941-1945 г.г.

Блокада Ленинграда…Что же это такое? Для ленинградцев это были самые страшные 900 дней и ночей. Это вой сирены, голод, холод, неимоверный страх и ужас, летящие с неба бомбы. На долю жителей Ленинграда выпали неимоверные лишения и трудности. Обрушился голод. Единственным продуктом питания был маленький 125-граммовый кусочек черного хлеба, который выдавали по карточкам. Блокадная карточка с суровой надписью: «При утере, не возобновляется!» была дороже денег. В домах не было электричества, замёрз водопровод. Не работало отопление, стояли печки буржуйки. Люди в них сжигали всё, что могло гореть, чтобы согреться.Но ленинградцы не сдавались, они выстояли. Наши бравые солдаты делали всё возможное, чтобы освободить город. И, наконец, наступил день великого ликования – 27 января 1944 года по радио объявили: «Город Ленинград освобождён от вражеской блокады!»

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были тысячи, а выжили единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. И сколько бы лет ни прошло, мы будем помнить и чтить подвиг ленинградцев.

На мероприятии «Об этом позабыть нельзя» школьники вспомнили события тех страшных лет, отвечали на вопросы ведущего, но самое главное – смогли услышать рассказы непосредственных участников тех трагических событий: жительниц блокадного Ленинграда - Ефимовой Валентины Ивановны и Ивановой Альвины Павловны. И хотя на момент блокады Валентина Ивановна и Альвина Павловна были еще совсем маленькими девочками, но воспоминания тех времен навсегда остались у них в памяти. Ребята слушали о том, как им приходилось претерпевать страх и вместе с родными прятаться от вражеских бомбежек, о том, как проходила эвакуация, о том, куда забросила их судьба. Жуткие картины описывали блокадницы, вспоминая, как спасались от голода. Несмотря на все ужасы блокады, Ленинград выстоял! Когда Валентина Ивановна и Альвина Павловна поделились воспоминаниями со школьниками, в зале повисла мертвая тишина. Ребята, продолжая переживать услышанное, не могли какое-то время начать задавать вопросы, которые приготовили для ветеранов. Но, поборов оцепенение, мальчишки и девчонки все же расспросили блокадниц о том, что их интересовало, и даже вошли во вкус, задавая все новые и новые вопросы.

Статью подготовила культорганизатор Дома культуры им. В.В.Маяковского - Ипатова Алёна Константиновна.