Dkmetallostroy Нефедовой З.И. посвящается...
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

 Уважаемые гости ДК им.В.В. Маяковского!
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой из-за вспышки коронавирусной инфекции мы перешли на работу в режиме онлайн. На нашем сайте и в группе ВК https://vk.com/dkmayakovskogo мы будем размещать занятия, мастер-классы и много другой полезной информации!

Нефедовой З.И. посвящается...

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов просто необходимо вспомнить наших земляков – металлостроевцев, отвоевавших для нас право на мирную жизнь…

Зоя Ивановна Нефедова родилась в ноябре 1923г. в большой семье железнодорожного рабочего на станции Кулицкая, что рядом с Тверью. Детей было шестеро, Зоинька- пятая. Еще в школе она начала участвовать в художественной самодеятельности – читала со сцены стихи, танцевала.

В 38-м году закончив восемь классов, поехала в Ленинград, поступила в железнодорожный техникум, жила в общежитии в Павловске. И тоже самодеятельность: концерты, хор, стихи. В 41-м году она уже перешла на третий курс – закончила практику, сдала экзамены. Собиралась домой, на каникулы. Но… наступило 22 июня, началась война. Она все-таки уехала домой. В конце августа пришел вызов на занятия, и юная Зоя вернулась в Ленинград.

Зоя рыла противотанковые рвы за городами Пушкин и Павловск. Немцы подступали. 8 сентября кольцо блокады замкнулось, а Зоя с однокурсниками продолжали рыть окопы в черте города, иногда занимаясь в техникуме. В октябре их сняли с занятий и отправили работать на Московскую железную дорогу. Они должны были гасить и убирать «зажигалки», следить за сохранностью путей, сообщать обо всех нарушениях. Жили в подвале под Московским вокзалом. В конце февраля 42-го техникум эвакуировали. Почти неделю Зоя с подругой добиралась домой в уже освобожденный Калинин (теперь снова Тверь). Тяжелая болезнь, долгое выздоровление, вновь учеба. Зоя поступила в машиностроительный техникум. Одновременно с учебой работала в совхозе и на заводе. Весной 45-го года получила диплом и уехала по распределению в Липецк на тракторный завод. И там встретила Победу! В августе 45-го Зоя Ивановна снова в Ленинграде – поступила в железнодорожный институт на факультет сигнализации и связи.

В 1954 году Зоя Ивановна начала работать в конструкторском бюро НИИЭФА. Почти 25 лет «отдала» науке, но мечтала о другом, о творчестве, о сцене. И когда в1979-м вышла на пенсию, началась другая – вторая – жизнь!

Её творческий талант раскрылся в Доме культуры в театральном кружке, где она играла яркие, запоминающиеся зрителям роли. Зоя Ивановна посещала клуб «Рукодельница», где вручную шила костюмы для своих сценических героев, и часто участвовала в показе мод. Не забывала и о своем здоровье (ее всегда можно было увидеть на занятиях по физкультуре и на улицах поселка с финскими палочками).

В памяти посетителей Дома культуры творческие вечера Зои Ивановны, где она читала наизусть стихотворения и прозу. Младшее поколение поколение нашего поселка хорошо знает Зою Ивановну, она часто приходила в школы и детские сады на мероприятия.

В октябре 2016 года Зои Ивановны не стало… Но в нашей памяти маленькая хрупкая Женщина с твердым характером и огромной любовью к людям. Прошло три года, но по-прежнему слышим ее слова: «Живу не зря!»…