Dkmetallostroy "Не жизнь, а Масленица!"
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

"Не жизнь, а Масленица!"

10 марта на Площади Дома культуры им. В.В.Маяковского прошло праздничное народное гуляние для жителей п.Металлострой «Не жизнь, а Масленица!»

Масленица - один из самых любимых народных праздников. Издревле славяне праздновали скорый уход зимы и приближающееся весеннее потепление. Целую неделю они посвящали этому переходу, символизирующему собой обновление природы. Масленичные ритуалы давно стали веселыми игровыми обрядами, а обилие подходящих для праздника забав, веселых состязаний, игр просто неисчерпаемо. Главными атрибутами этого праздника были чучело Масленицы, разнообразные развлечения и символ солнца – блины.

10 марта на Площади Дома культуры им. В.В.Маяковского прошло народное гуляние под названием «Не жизнь, а Масленица!», посвященное масленичной неделе и прощанию с Масленицей. На главной площади поселка царила веселая, праздничная атмосфера. Уже по традиции гостей ждали тематические площадки с тематическими играми, мастер-классом по изготовлению тряпичных кукол, казачьей сечей, конкурсами частушек и скороговорок, хороводами и многими другими народными забавами, которые не дали гостям праздника заскучать и замерзнуть. Каждая площадка была посвящена одному из дней масленичной недели. Самым активным участникам давались жетоны, которые можно было обменять на вкуснейшие блины. Народные гуляния сопровождались концертной программой. Среди выступавших были: детский Образцовый хореографический коллектив «Орфей», Образцовая студия эстрадного вокала «Музыкальная шкатулка», ансамбль русской песни «Грушица», студия эстрадного искусства «Мьюзик Лэнд», солистки Алина Кокашуева и Наталия Дверник. Помимо творческих подарков для зрителей была подготовлена и конкурсная программа, за участие в которой можно было получить памятные подарки. Мальчишки на скорость забивали гвозди, девчонки плели косы из лент, хозяюшки демонстрировали свое мастерство в переворачивании блинов на сковородке, а бравые хлопцы соревновались силами в распиливании бревен. В это время на Летней эстраде Дома культуры все маленькие жители поселка могли познакомиться с театром «Петрушка», а также посмотреть тематические мультфильмы. Продолжилось гуляние выступлениями приглашенные артистов, среди которых были танцевальный коллектив «Виват, Россия!», поп-фолк коллектив «Шарман-Балаган», экстримальное силовое шоу в исполнении Андрея Ледовского и выступления мастеров русского рукопашного и кулачного боя.
В завершении всего праздника, дабы с почестями и по старинному обычаю встретить цветущую весну, под пение фольклорного ансамбля «Этноград» прошло традиционное сожжение чучела Масленицы, в знак того, что зима, печально тая, ушла на покой до следующего сезона.

Статью подготовила культорганизатор Дома культуры им. В.В.Маяковского - Ипатова Алёна Константиновна