Dkmetallostroy Мастер-класс по изготовлению народной куклы
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

Мастер-класс по изготовлению народной куклы

Кукла – это самая известная в мире игрушка, которая сопровождает нас всю жизнь. Она обучает, воспитывает, с куклами дети могут почувствовать себя взрослыми, а взрослым она дает возможность снова вернуться в мир детства.

С давних времён тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. В русских крестьянских семьях игру в куклы не считали пустой забавой. Наоборот, она всячески поощрялась. Крестьяне верили, что чем больше и усерднее ребёнок играет, тем больше будет достаток в семье и благополучнее жизнь. А если с куклами плохо обращаться, играть небрежно и неряшливо – то неприятностей не миновать.У русского народа были куклы, в которых люди видели своих помощников и считали их оберегом. Таких кукол делали на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства. Крутили их из старой одежды, ношенной отцом или матерью. И куклы жили в домах, становясь не просто игрушкой, а частью мира и членом семьи. Поэтому к ним и обращались и в трудные моменты жизни, разговаривали, делились горестями, и в радости не забывали.

19 апреля в 15:00 в Доме культуры им. В.В.Маяковского проводился мастер-класс по народной кукле, на котором дети смогли смастерить себе тряпичного друга ангела- хранителя. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома. И если становится скучно или страшно, к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг, и оберег. Дети очень отзывчивы, и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают, как с живым человеком. Взрослым сложнее бывает открыться и поделиться своими обидами, проблемами, а порой просто и не с кем. Ангелочку легче выговаривать свои горести и беды. И при этом веселей как-то. Ощущение, что у тебя есть друг, который тебя выслушает и поможет. Вот такой этот ангел, совсем непростой!

Статью подготовила заведующая детским сектором Дома культуры им. В.В.Маяковского - Козлова Ольга Сергеевна.