Dkmetallostroy «Ижорские перезвоны»
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

«Ижорские перезвоны»

16 июня на Площади п.Усть-Ижора прошел IV открытый районный фольклорный фестиваль «Ижорские перезвоны». 

Фестиваль «Ижорские перезвоны» стал своего рода презентацией музыкальных культурных традиций разных регионов и народностей России, раскрывающих свою уникальность, богатство и специфичность. Задушевные песни, озорные частушки и пляски, представленные на фестивале – всё это напоминало о том, как богата наша культура, как необходим русский фольклор не только для сцены, но и для души, для сердца, для общения. 

По традиции фестиваль был приурочен к празднованию дня Святой Троицы - одного из красивейших праздников в православии, который называют днем рождения Церкви Христовой. Началось мероприятие с торжественного шествия, сопровождаемого обрядовыми православными песнями, от храма Александра-Невского до главной сцены на Площади п.Усть-Ижора, где все участники, организаторы и гости фестиваля получили благословение от настоятеля храма Святого благоверного великого князя Александра Невского отца Сергия.

По сложившейся традиции рядом с Площадью на территории поселка расположилась площадка «Город мастеров», где умельцы народного творчества и художественных ремесел провели бесценные мастер-классы для всех желающих. Глиняные изделия, традиционные народные куклы, изделия из шерсти и ниток, роспись по прянику, плетение венков – вот неполный список того, что можно было сделать своими руками под чутким руководством опытных мастеров. Кроме того, для гостей фестиваля были представлены выставки-распродажи различных изделий народного ремесла.

Основной частью фестиваля «Ижорские перезвоны» стала, конечно же, концертная программа, в которой приняли участие фольклорные коллективы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, осваивающие песенную культуру той или иной местной традиции: Семейный фольклорный ансамбль «Золотая веточка» (п.Металлострой); Фольклорный ансамбль «Белозерье» (г. СПб); Народный коллектив любительского художественного творчества, семейный фольклорный коллектив «Тропина» (г.Пушкин); Фольклорный ансамбль студии народных традиций «Берегиня» (г. Ломоносов); Фольклорный ансамбль «Ландорики» (п.Понтонный); Клуб русской традиционной культуры «Старая Деревня» (г.СПб); Фольклорный ансамбль «Улица» (г. СПб); Фольклорный ансамбль «Колпица» (г. Колпино). Настоящий фурор на зрителей произвели артисты театра Петрушки «Папьемашенники», которые развлекали публику спектаклем «Тру! Пе! Тру!» или «Приключения Петрушки». Гостем фестиваля стал коллектив Артель кулачных бойцов «Буза» из города Череповца, участники которого показали зрителям различные молодецкие забавы – лихо отплясывали, тягали и перебрасывали гири, крутили руками бревна. Их выступление вызвало настоящий восторг у публики, которая смотрела на бравых силачей, затаив дыхание.

Впервые за историю проведения фестиваля «Ижорские перезвоны» выступления коллективов оценивало жюри – этномузыколог Склярова Евгения Анатольевна и преподаватели ДШИ им. М.А.Балакирева Дивненко Ксения Сергеевна и Швецова Илона Владимировна. По решению жюри большинству участников фестиваля были присуждены звания лауреатов в различных номинациях. Все остальные коллективы получили звания дипломантов и участников фестиваля. Кроме того, дипломами лауреатов были награждены все мастера, проводившие мастер-классы.

Помимо этого гости фестиваля смогли отведать обрядовую яичницу, приготовленную шеф-поваром проекта «МеталлФуд» Игорем Денисенковым и его командой, поучаствовать в народных плясках и хороводах, помериться силами в походном казачьем стане. Для самых маленьких гостей проводились различные русские игры и забавы.

По окончании концертной программы все коллективы, их руководители и участники были награждены дипломами, благодарственными письмами и памятными подарками. Кульминацией фестиваля «Ижорские перезвоны», по традиции, стали всеобщие народные пляски и хороводы, а также шествие к мосту, чтобы по старой доброй традиции сбросить с него в воду реки Ижоры венки, дабы узнать, кому сулит скорое замужество.

Статью подготовила культорганизатор Дома культуры им. В.В.Маяковского – Ипатова Алёна Константиновна

Больше фото в альбоме https://vk.com/album-3840975_263748123