Dkmetallostroy "Ижорские перезвоны"
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

"Ижорские перезвоны"

27 мая на Площади п.Усть-Ижора прошел III открытый районный фольклорный фестиваль «Ижорские перезвоны».

По традиции фестиваль был приурочен к празднованию дня Святой Троицы - одного из красивейших праздников в православии, который называют днем рождения Церкви Христовой. Началось мероприятие с торжественного шествия, сопровождаемого обрядовыми православными песнями, от храма Александра-Невского до главной сцены на Площади п.Усть-Ижора, где все участники, организаторы и гости фестиваля «Ижорские перезвоны» получили благословение от настоятеля храма Святого благоверного великого князя Александра Невского, иерея Сергия Владимировича.

В фестивале приняли участие фольклорные коллективы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, осваивающие песенную культуру той или иной местной традиции – «Берегиня» (г.Ломоносов), «Тропина» (г.Пушкин), «Светлица» (п. Петро-Славянка), «Старая деревня» (Приморский р-он СПб), «Ландорики» (п.Понтонный), «Горница» (п.Понтонный), «Золотая веточка» (п.Металлострой), «Канарейка» (Красногвардейский р-он СПб), женский ансамбль казачьей песни "Чапура" и солистка Полина Савичева (п.Петро-Славянка).

Кроме того, на фестивале развернулась целая площадка «Город мастеров», где умельцы народного творчества и художественных ремесел проводили бесценные мастер-классы. Покрывало в технике лоскутного шитья (мастер Н.А.Забелина), плетение на коклюшках (мастер О.Н.Смирнова), ткачество на дощечках, плетение поясов (мастер М.Н.Медведева), лепка из глины (мастер О.Р.Уланова), роспись по пряникам (мастер Л.И.Даева), народная обрядовая кукла (мастер О.С.Козлова), декоративно-прикладное творчество (мастер Н.А.Лагоза), народные ремесла (мастер В.Н.Морозова), плетение венков – любой желающий в этот день мог изготовить своими руками уникальные изделия под чутким руководством талантливых мастеров. Помимо этого гости фестиваля смогли отведать обрядовую яичницу, приготовленную шеф-поваром Игорем Денисенковым, поучаствовать в народных плясках и хороводах под руководством гармониста Данилы Изотова, помериться силами в игре «Казачья сеча» и метании ножей под предводительством атамана Михаила Гиндина, организовавшего на поляне Усть-Ижоры походный казачий стан. Также на территории поселка были развернуты выставки-распродажи народных игрушек, плетенных поясов, изделий из бисера, расписного фарфора, декоративных цветов, украшений и других изделий народного ремесла.

Открытый районный фольклорный фестиваль «Ижорские перезвоны» стал своего рода презентацией музыкальных культурных традиций разных регионов и народностей России, раскрывающих свою уникальность, богатство и специфичность. Задушевные песни, озорные частушки и пляски, представленные на фестивале – всё напоминало о том, как богата наша культура, как необходим русский фольклор не только для сцены, а для души, для сердца, для общения. И недаром на концертной площадке царила искренность и сердечность, радушие и доброта.

По окончании концертной программы наступил волнующий момент награждения - все коллективы, их руководители и участники получили дипломы, благодарственные письма и памятные подарки. Кульминацией фестиваля «Ижорские перезвоны» стали всеобщие народные пляски и хороводы, а также шествие к мосту, чтобы по старой доброй традиции сбросить с него в воду реки Ижоры венки, дабы узнать, кому сулит скорое замужество.

Статью подготовила культорганизатор Дома культуры им. В.В.Маяковского - Ипатова Алёна Константиновна.