Dkmetallostroy Фольклорный праздник «Сороки»
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

Фольклорный праздник «Сороки»

24 марта в Доме культуры им. В.В.Маяковского прошел весенний фольклорный праздник «Сороки» для жителей и гостей п. Металлострой. Мероприятие организовано Санкт-Петербургским Домом народного творчества и досуга и прошло при участии Семейного фольклорного ансамбля «Золотая веточка» (ДК им. В.В.Маяковского), клуба русской традиционной культуры «Старая деревня» и фольклорного ансамбля «Берегиня».

Народный праздник «Сороки» отмечается 22 марта (по старому стилю – 9 марта). Дата получила свое название в честь сорока Севастийских мучеников – воинов-христиан, принявших мученическую смерть. Другие названия праздника: «Сорок сороков», «Сорок святых», «День жаворонка», «Жаворонки». Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц). Жаворонками (куликами, тетёрками) также называли печенье в виде птиц или солнца, выпекавшиеся к этому празднику. На Руси к этому дню хозяйки выпекали из теста такое печенье, как правило, в количестве сорока штук – по числу погибших мучеников.

В ходе праздника ребята и взрослые закликали жаворонков, привязывая символичные ленты к ветвям деревьев, пели веснянки, призывая весну поскорее вступить в свои права, поиграли в различные народные игры и забавы, а также могли познакомиться с традиционными изделиями из теста, представленными на выставке в Малом зале ДК.