Dkmetallostroy 80-летие Владимира Высоцкого
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

80-летие Владимира Высоцкого

25 января в Большом зале Дома культуры им. В.В.Маяковского прошел концерт, посвященный 80-летию со дня рождения В.С.Высоцкого «Пой, моя гитара». Для жителей п.Металлострой.

25 января исполнилось бы 80 лет Владимиру Высоцкому - поэту, актёру и автору-исполнителю, лауреату Государственной премии СССР (посмертно), голос которого стал отражением целой эпохи. Артист родился в Москве. Свое взросление и юность он воспел в собственных песнях «Баллада о детстве» и «Большой Каретный» — переулок, где жил автор. Темы, которые Высоцкий поднимал в своих текстах, нашли отклик в сердцах миллионов наших соотечественников.
Высоцкий сыграл более 20-ти ролей в театре, в том числе Гамлета, Галилея в пьесе «Жизнь Галилея» Бертольда Брехта и других. Работал также и в кино: наиболее узнаваемыми его работами являются роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

Однако визитной карточкой артиста, безусловно, стали его песни, исполняемые под аккомпанемент русской семиструнной гитары. Как считается, Высоцкий написал более 200 стихотворений и около 600 песен, многие из которых стали не только шлягерами своей эпохи, но и излюбленными дворовыми песнями. Довольно много песен было написано специально для кинофильмов, но большая их часть - иногда по техническим причинам, но чаще из-за бюрократических запретов - в окончательные версии фильмов не попадала.

В программе концерта «Пой, моя гитара» приняли участие творческие коллективы и солисты Дома культуры им. В.В.Маяковского: тема любви в творчестве Высоцкого досталась Алине Кокашуевой, исполнившей лирическую песню «Баллада о любви»; военные же песни Высоцкого исполнили воспитанница Образцовой студии эстрадного вокала «Музыкальная шкатулка» Оля Постнова («Так случилось, мужчины ушли»), солистка Класса сольного пения Алла Мендельская («На братских могилах не ставят крестов», «Я несла свою беду»), солист Академического хора Анатолий Пешин («Штрафные батальоны»). Прозвучали в программе и более шуточные произведения артиста – «Диалог у телевизора» в исполнении Юлии Яценко и Александра Фарзуллаева, «На Большом Каретном» в исполнении Александра Игнатьева и трио «Рио-Рита». Кроме того, зрители услышали две песни из дискоспектакля «Алиса в стране чудес», написанного Высоцким для детей, в исполнении солистов Академического хора Ирины Пешиной и Андрея Воронова (концертмейстер Виталий Хабалаев). Продолжил сказочную тему солист Академического хора Алексей Грейнер, исполнивший «Песню Нечисти». Бурю эмоций и нескончаемых оваций у публики вызвало выступление Семейного фольклорного коллектива «Золотая веточка» с оригинальным и самобытным исполнением песни «Эх, раз, да еще раз!» Своей энергетикой и мощью голоса покорила зрителей и Юлия Яценко, исполнившая одно из наиболее популярных произведений Высоцкого «Кони привередливые». Философскую «Балладу о правде и лжи» под аккомпанемент гитары проникновенно исполнил солист Академического хора Андрей Воронов, не оставив никого равнодушным своим выступлением.

Помимо песенных композиций, в программе концерта был показан и танцевальный номер на песню «Утренняя гимнастика» в исполнении Детского Образцового хореографического коллектива «Орфей». Ну и, конечно же, зрители услышали записи гениальных песен Высоцкого в его собственном исполнении, узнали много интересных фактов из его биографии, увидели множество фотографий артиста и видеофрагментов из кинофильмов, где он снимался. Ведущая мероприятия, Наталия Дверник, также прочитала со сцены его стихи, которые своей глубиной и искренностью способны затронуть самые тонкие струнки человеческой души.

Владимир Высоцкий рано ушел из жизни, но успел оставить заметный след в отечественной культуре - большинство россиян до сих пор помнят, любят и почитают его творчество. «Пусть звучит над Москвою охрипший его баритон, ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем», — эти строки Булат Окуджава посвятил именно Высоцкому. Он ушел на взлете. Ушел на изломе. Но успел столько, сколько другому поэту или писателю не успеть и за очень долгую жизнь. 25 января Владимиру Семеновичу исполнилось бы 80 лет. Трудно представить себе его почтенным старцем. И не потому даже, что умер он молодым, а потому, что жил одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, и, как сказал его товарищ-поэт, «тесны ему любые рамки – временные и возрастные».

Статью подготовила культорганизатор Дома культуры им. В.В.Маяковского - Ипатова Алёна Константиновна.