Dkmetallostroy Проводы Масленицы
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

Проводы Масленицы

 Издавна Масленица была одним из самых любимых и весёлых славянских праздников, доставшихся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Праздник приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленицу надо встречать жирно, сыто, обильно - тогда и весь последующий год таким же будет. А кто на Масленицу не будет пировать - будет год голодать… Так что, как гласит старинная пословица, «Хоть всё с себя заложить, а Масленицу проводить!», ведь гуляния на Масленицу - это своего рода обряд, гарантирующий богатство на год вперёд. Вот откуда традиция гулять на Масленицу на широкую ногу.

 13 марта на площади Дома культуры им. В.В. Маяковского гулял, веселился от души народ! Задорные Петрушки зазывали, развлекали разнообразными хороводными играми, потешками, поговорками да прибаутками. Зиму провожали, Весну встречали! Не перевелись в Металлострое богатыри русские, силушкой своей богатырской мерились да похвалялись! На празднике можно было полакомиться разнообразными плюшками да крендельками, блинами и леденцами. На площади у Дома культуры проводился мастер-класс, где можно было смастерить своими руками маленькую куколку Масленицу. Самыми активными игроками оказались самые юные металлостроевцы - с весёлыми криками и хохотом участвовали во всех играх. Всех без исключения угощала щедрая Масленица мёдом к своими блинам. Семейный фольклорный коллектив Дома культуры «Золотая веточка» своими песнями и частушками раззадорили горожан, которые активно подпевали и водили хороводы вместе с героями гуляния - Зимой и Весной. Особое внимание было приковано к песни «Величальная» Студии эстрадного вокала «Музыкальная шкатулка» (рук. Кружевадская Лидия Борисовна). Сколько улыбок, сколько восторженных аплодисментов получила Студия танца «Коллаж» под руководством Чобану Татьяны Николаевны! Люди разных поколений выходили в пляс, когда на сцене звучали песни: Ольги Даниловой (с яркой подтанцовкой, подготовленной женским клубом «Экзотика»), Наталии Дверник с любимыми народом песнями «Я ж деревенская», «Как ты мне нравишься».

 Кульминацией Масленицы остаётся и по сей день сжигание чучела Зимы - символа ухода зимы и наступления весны. Во время исполнения песни артистов петербургской эстрады: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» - полыхало пламя, унося с собой все горести и печали прошедшего года. Хочется верить, что в нынешнем 2016 году, они не вернутся, растают, как и снег, ушедший в этом году раньше обычного срока.

 

Больше фотографий в альбоме https://vk.com/album-3840975_229504817

 

 Козлова Ольга сергеевна,

 заведующая детским сектором ДК им. В.В.Маяковского