Dkmetallostroy мороженное
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

 Уважаемые гости ДК им.В.В. Маяковского!
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой из-за вспышки коронавирусной инфекции мы перешли на работу в режиме онлайн. На нашем сайте и в группе ВК https://vk.com/dkmayakovskogo мы будем размещать занятия, мастер-классы и много другой полезной информации!

мороженное

Здравствуйте, дорогие друзья! 

Догадайтесь, о чем пойдет у нас сегодня речь?  О нем говорят очень много, особенно летом.? 

В честь него организовываются конкурсы и праздники. 
Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник!? 

Догадались?  Правильно, это мороженое! 
А вы знаете, что у нас сегодня необычный день? 
У нас сегодня Всемирный День мороженого! 
Вы любите мороженое? А сладости любите? Конечно, вы же сладкоежки. 

Ну, тогда праздник начинаем с конкурса для «Сладкоежек»

1. Отгадай загадки, «Сладкоежка»

1. В праздник я приду ко всем, 
Я большой и сладкий. 
Есть во мне орешки, крем, 
Сливки, шоколадки. 

2. Он живет в своей фольге, 
Быстро тает он в руке. 
Очень вкусен, очень сладок, 
Мажет мордочки ребяток. 

3. Мы в кондитерской шуршим 
Фантиками яркими. 
И на праздник мы хотим 
К вам попасть с подарками. 

4. Мама, милая, ну где ты? 
Доставай скорей сервиз. 
Есть тягучие конфеты, 
Называются "Кис-кис". 

5. Очень ароматные, 
Сладкие и мятные. 
Сверху мы в глазурном глянце, 
Словно в радостном румянце. 

Молодцы! 
Раз у нас сегодня День мороженого, мы хотим Вам немного рассказать его историю рождения.Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороженого. 
Самые ранние упоминания о мороженом относятся к временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей изо льда и молока. Мороженое, скорее всего, было привезено из Китая в Европу. По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду. 

И следующий наш конкурс: 

2. «Тайна рецепта» 
У нас перепутались буквы в словах, и мы не можем правильно составить рецепт. 
Помогите нам, пожалуйста, узнать, какие продукты необходимы для мороженого? 

1. КООЛОМ – От него – здоровье, сила, 
И румянец щёк всегда., 
Белое, а не белила, 
Жидкое, но не вода. 

2. ЙОЦЯ – Может и разбиться, 
Может и свариться, 
Если хочешь, в птицу, 
Может превратиться. 

3. АХРАС – Я бел как снег, 
В чести у всех. 
В рот попал – 
Там и пропал. 

4. АЕНТСАМ – Получается она 
Из простого молока, 
Но всегда она густа, 
И всегда она вкусна. 

Спасибо, помогли! 

Это основное, из чего делают настоящее вкусное мороженое. А иногда туда кладут… 

- Мальчика - крошку в костяной одежке Что это? 

- На лесной полянке красуется Татьянка, 
Алый сарафан просится в стакан. Угадай, что за Татьянка?

- Была зеленой, маленькой, 
Потом я стала аленькой. 
На солнце почернела я, 
Совсем я стала спелая. О чем идет речь?

Молодцы! 
Мы продолжаем дальше рассказывать историю рождения мороженого. 

Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». 
После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно. 
На Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях 
и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой. 
После того, как замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу разливных сладостей, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала 
мороженое на инаугурационном балу своего мужа в 1813 году. В Америке первая мороженица открылась в 1776 году. 

Мы предлагаем несколько рецептов мороженого, которое можно сделать в домашних условиях. 

1. Клубничное мороженое. 
Рецепт: клубника - 500г, яйцо (желтки) - 3 шт., сахар - 150г, сливки или сметана - 300г. 
Яичные желтки растереть с сахаром. Клубнику протереть через сито. Сливки или сметану взбить, соединить их с желтками и клубничной массой. Заполнить массой порционную посуду или смазанные оливковым маслом рифленые формочки. Заморозить в холодильнике. Перед подачей формочки опрокинуть на тарелки, выложив в них мороженое, украсить клубникой. 

2. Шоколадное мороженое. 
Рецепт: 100г. шоколада, 60г. сахара, 100г. молока, 0.25п. взбитых сливок или крема. 
Шоколад измельчить, положить в посуду, которую поставить в емкость с горячей водой. Когда шоколад растает, добавить 20г. сахара, молоко, перемешать. Полученную массу мешать до полного охлаждения. Сливки взбить, всыпать оставшийся сахар и соединить с шоколадной массой. Блюдо заморозить. 

Мы продолжаем наш рассказ. 
В 1649 году появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта. 
Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует, и про сей день, и его доходы необычайно велики. 
Время шло. Росло количество ресторанчиков, кафе, которые специализировались исключительно на продаже мороженого. 


А мы дальше продолжаем знакомиться с историей «Холодной вкусняшки» 
Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 году американка Нэнси Джонсон. Мешалка действовала по принципу ручного миксера, периметр заполнялся льдом и солью, которые остужали сливочную смесь. Правда, госпожа Джонсон не сообразила, что изобретение следует запатентовать. Через два года подобный механизм запатентовал некий господин Янг. Первая коммерческая линия по производству мороженого была создана на основе ручных мешалок в 1851 году в США. В истории осталось имя ее создателя — Джейкоб Фассл. А первый механический аппарат, служивший для тех же целей, был создан четырьмя годами позже в Австралии. За год до начала XX века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор, а в 1902 году был изобретен промышленный охладитель для мороженого, и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства. 

Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу. 

Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьони, предложившему нью-йоркской публике первый рожок в 1896 году и запатентовавшему свое изобретение в 1903-м. 

Однако отцом вафельного рожка для мороженого по случайному стечению обстоятельств стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Публика была в восторге, и уже через несколько лет расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков. В Штатах в 1920 году были запатентованы и первые брикетики эскимо. 

4. Блиц – вопрос: 
Ответьте на вопросы: 
1. Молоко вдвойне вкусней, если это ...? 
2. Круглая радость на палочке. 
3. Назван в честь одной планеты,
4. Начинка торта? 
5. Что Винни-Пух любил больше всего на свете? 


5. «Умники и Умницы» 
1 задание : Из букв слова МОРОЖЕНОЕ составить слова. 



Молодцы! 
Друзья, наша праздничная викторина завершается. 
Вам было интересно? 
Тогда мы продолжаем тему «Мороженое», и задаем Вам домашнее задание. 
1. Напишите, какие Вы знаете названия мороженого? 
2. Составьте рецепт своего мороженого. 
3. Напишите или нарисуйте «Сказку о том, как мороженое путешествовало по Африке». 

Отправляйте выполненные задания на почту «ДК им.В.В.Маяковского»: dkmetal@mail.ru с пометкой «Мороженое». 

Вот и подошел к завершению наш праздник. 
До новых встреч!!!