Dkmetallostroy «Набат войны стучит в сердца»
logo_vklogo
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

«Набат войны стучит в сердца»

22 января в Большом зале Дома культуры им. В.В.Маяковского прошел VI конкурс чтецов «Набат войны стучит в сердца», посвященный 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы ВОВ 1941-1945 г.г. 


Блокада Ленинграда — одна из самых страшных и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Ужасное испытание для жителей города на Неве длилось почти 900 дней. Ленинград находился в окружении фашистских захватчиков и у жителей не было никакой возможности вырваться из этого ада. Из двух с половиной миллионов жителей, проживающих в северной столице до начала войны, за время блокады только от голода и холода умерло более 600 000 человек, а ещё полторы сотни горожан погибло от нескончаемых бомбёжек и обстрелов. Но несмотря на голод, сильные морозы, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы мужественно выстояли и не отдали врагу родной город. Этому событию посвящено много художественных произведений, стихов, песен, фильмов… В честь праздника ленинградской Победы Дом культуры им. В.В.Маяковского ежегодно проводит конкурс чтецов «Набат войны стучит в сердца».

Отборочные туры проходили в школах, в финал же прошли только лучшие из лучших – порядка 50 учащихся школ не только Металлостроя, но и поселка Понтонный и города Колпино. С теплыми напутственными словами ко всем конкурсантам обратилась Глава ВМО п.Металлострой Антонова Наталия Ивановна. Участники прочли очень трогательные и порой грустные стихи о Ленинграде и ленинградцах в годы блокады, многие из которых невозможно было слушать без слез. Большинство из этих произведений были написаны невольными свидетелями тех страшных событий. Это стихи о стойкости и мужестве ленинградцев, о стремлении каждого из них внести свой вклад в победу, в которой они не сомневались. В дни отчаянного положения, когда немцы шли вперед неудержимо, когда ежедневно нашей армии приходилось оставлять город за городом, Ленинград остановил немцев. И весь Советский Союз слышал по радио, как жители города клялись, что не сдадутся ни сегодня, ни завтра!Ребята, затаив дыхание, слушали чтецов.

Жюри, в состав которого вошли ветеран войны и труда, член Общественной организации «Малолетние узники фашистской Германии» Астахова Мария Алексеевна; председатель Общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Иванова Альвина Павловна; член союза литераторов Санкт-Петербурга Константинова Ольга Николаевна; поэт, член международного Союза писателей Константинов Игорь Григорьевич; писатель, член Союза писателей России Любегин Алексей Александрович; культорганизатор Дома культуры "Нева" пос.Понтонный Теплякова Элла Васильевна после долгих обсуждений определило победителей, награждение которых пройдет на сцене Большого зала Дома культуры. Дата мероприятия уточняется и будет сообщена позднее.

Статью подготовила культорганизатор Дома культуры им. В.В.Маяковского - Ипатова Алёна Константиновна.

Больше фотографий в альбоме https://vk.com/album-3840975_259942023