Добрый день, дорогие друзья!
Приветствуем вас на еженедельном цикле мероприятий для людей старшего возраста "Встречи в Малом".
Сегодня наша встреча посвящена создателям детского юмористического журнала «Ералаш».
В Советском Союзе был очень популярен киножурнал «Фитиль», его часто демонстрировали в кинотеатрах перед началом сеанса.
В начале семидесятых годов режиссер Алла Сурикова решила, что необходимо создать такой же киножурнал для юных зрителей. И отправила письмо в ЦК КПСС. Инициатива Суриковой получила поддержку у руководства страны, было принято решение начать выпуск детского юмористического киножурнала «Фитилек».
Эта идея долго бродила по коридорам Госкино и, в конце концов, превратилась в приказ. Делать «Фитилек» поручили сценаристу Александру Хмелику. Название не понравилось Сергею Михалкову — главному редактору журнал «Фитиля», наверное, ему тут почудилась конкуренция», и название журнала пришлось поменять — цитирует Борис Грачевский, «Мы долго думали, как назвать. И тут Маша Хмелик, дочка Александра Григорьевича, вдруг говорит: «А может — «Ералаш»? И нам с Хмеликом это название очень понравилось. Но Ермаш, председатель Госкино, сначала воспротивился: «Ну, зачем так вызывающе? Назовите… ну, скажем, «Уголек». В конце концов, мы его уломали»
Читатели с юмором отреагировали на участие дочери писателя Александра Хмелика, в создании названия киножурнала. Отметив при этом, потрясающие юмористические работы и многозначительное название журнала «Ералаш». Мы должны быть благодарны Борису Юрьевичу, за то, что Грачевский подарил детство и хорошее настроение многим поколениям. Более того, выяснилось, что снимать шутки про детей и взрослых никто не планировал так долго! Борис Грачевский считал, что проект затянется максимум на 2 года: «Мы все думали, поиграемся годик, ну два максимум. Но уже первый «Ералаш» был, как бомба! Так до нас никто не делал. Мы настолько любили то, что делали для детей и о детях, что продолжали и продолжали снимать выпуски. Журнал хорошо принимают, его любят. Это дает нам силы».
Интересно, что слово «Ералаш» упоминается еще в знаменитом словаре русского языка Владимира Даля. Оно означает: «вздор, пустяки, бестолочь, дичь, чушь, бессмыслица».
Первый выпуск состоялся 3 апреля 1974 года. В него вошли три миниатюры, причем, сценаристом одной из них, с названием «Позорное пятно», стала Агния Барто.
Сценарии для журнала пишут как известные сценаристы, так и любители.
Например, несколько лет назад договор на 12 сценариев для детского киножурнала был заключен с сотрудницей библиотеки из города Шахты Ростовской области Марией Лосевой. А сценарий миниатюры «Почему мы так говорим?», где снимался Спартак Мишулин, был написан популярным советским сатириком Леоном Измайловым.
Текст песни «Мальчишки и девчонки», с которой начинается каждый выпуск, был написан создателям «Ералаша» - Александром Хмеликом и Борисом Грачевским. А вот композитора нашли не сразу. Сначала был сделан заказ Владимиру Шаинскому. Но, он сильно сократил текст, что не понравилось авторам. В итоге, был объявлен конкурс среди композиторов. Победителем стал Алексей Рыбников. Песню исполнила Елена Камбурова. Запись с ее голосом выходила на экраны 20 лет. Но, в девяностые годы пленка устарела. Была проведена новая запись. На этот раз исполнителями стали участники детской группы «Непоседы». Мультипликационные заставки появляются благодаря художнику-мультипликатору Юрию Смирнову. Каждая заставка создается индивидуально, они не повторяются.
Для юных актеров «Ералаш» часто становится стартовой площадкой в большое кино. В «Ералаше» можно увидеть знаменитых актеров. За сорок с лишним лет в киножурнале снимались такие «звезды» как Семен Фарада, Татьяна Пельцер, Евгений Моргунов, Спартак Мишулин, Геннадий Хазанов и многие другие. По словам Бориса Грачевского «Ералаш» постоянно находится в поисках талантливых детей.
Многие дети, снимавшиеся в «Ералаше», со временем стали известными актерами и певцами. Среди них - Юлия Волкова, участница группы «Тату», актер Александр Головин, певцы Влад Топалов, Сергей Лазарев, Наталья Ионова (Глюкоза) и другие.
Один из самых узнаваемых юных актеров «Ералаша» - Саша Лойе, который в девяностые годы с успехом снимался в этом киножурнале, а также рекламировал напиток «Херши-кола». Окончив школу, Александр Лойе поступил в ГИТИС, затем перевелся в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина. Лойе стал профессиональным актером, в последние годы занимается также режиссурой.
Попасть на съемочную площадку есть шанс у любого ребенка, если он привлечет внимание съемочной группы. Нередко было так, что детей актеров находили в самых обычных школах или детских садах. Как говорил Грачевский: «Смех для детей важней витаминов». При этом, от актеров требуется отличная выносливость, иногда съемки продолжаются по 12-15 часов подряд.
В марте 2018 года «киножурнал «Ералаш» отмечал юбилей - на экраны вышел 1000-ый ролик. Правда, многие критики отмечают, что дети-актеры советского периода были гораздо талантливее их сверстников XXI века.
Длительное время «Ералаш», демонстрируют перед началом фильма в кинотеатрах. «Ералаш» можно назвать журналом-долгожителем, он регулярно выходит на экраны уже 45 лет.
Все эти годы «Ералаш» невозможно было представить без Бориса Юрьевича Грачевского. С конца шестидесятых годов он работал администратором киностудии, а с середины семидесятых его деятельность неразрывно была связана с «Ералашем».
14 января 2021 года на 72-м году из жизни ушел Борис Юрьевич Грачевский.
Борис Грачевский является символом детского юмора в России.
Все, кто знал и работал с Грачевским, не устают повторять, что он был самым позитивным, добрым и талантливым человеком. На съемочной площадке Борис Юрьевич всегда хвалил и с уважением относился к своим воспитанникам и всегда-всегда улыбался!
Спасибо за наше детство и ваше огромное дело — всеми любимый «Ералаш».
Светлая память!
Дорогие друзья, мы приглашаем вас посмотреть документальный фильм о журнале «Ералаш», его создателях и актерах.
Приятного просмотра.
До новых встреч!