«Встречи в Малом» 12 января 2021

«Встречи в Малом» 12 января 2021

Добрый день, дорогие друзья!

Приветствуем вас на еженедельном цикле мероприятий для людей старшего возраста "Встречи в Малом".

Вот и закончились Новогодние праздники, отгремели новогодние салюты, подарены все подарки и загаданы заветные желания.

Сегодня наша встреча посвящена самому светлому зимнему празднику - Рождество Христово, который связан с памятью рождения Иисуса Христа.

Это история случилась более 2-х тысяч лет назад - история о том, как на земле родился Сын Божий Иисус Христос. Его матерью стала девушка Мария. Еще до ее рождения родители Марии дали обет посвятить девочку служению Богу. Когда Марии исполнилось 3 года, ее, по традиции, впервые ввели в храм. С малолетнего возраста и до девичества Марии следовало жить при храме. Там она воспитывалась 12 лет. Достигнув совершеннолетия, девушка должна была оставить храм. Священник, как это полагается, избрал для нее «обручника» - пожилого вдовца, в доме которого она, соблюдая обет, вела бы домашнее хозяйство. Выбор пал на Иосифа из Назарета.

После обручения Мария поселилась в доме Иосифа, где произошло событие, которое церковь почитает как один из самых больших праздников – Благовещение. Деве Марии явился ангел и возвестил о том, что она родит Сына Всевышнего.

Иисус родился простым человеком и рос в обычной семье. Христос родился для того, чтобы искупить грехи всех людей. Он принес в мир добро и свет. Иисус исцелял от страданий и болезней: слепые начинали видеть, глухие – слышать, а хромые – ходить.
Иисус хотел, чтобы люди становились лучше, чтобы мы стали подобными Богу.

Все православные христиане отмечают самый большой праздник на земле – святое Рождество. В чем же божественный смысл этого праздника? Первые люди были бессмертны и чисты, пока не совершили первородный грех. Люди забыли Бога. Мир погрузился во зло. Но зажглась Вифлеемская звезда на небосклоне. Господь послал для нашего спасения Сына своего. Люди снова стали сынами божьими. Иисус Христос своей смертью искупил наши грехи.

Этот праздник называют матерью всех праздников мира. Он учит нас верить, воспитывает наше сердце, чтобы научились прощать, сочувствовать, понимать друг друга, терпимо относиться к недостаткам других – одним словом, чтобы мы научились любить окружающих людей. К вере каждый человек обязательно придет, но у каждого свой путь. Вера вырастает из самых глубин человеческого естества. Человек не может жить без веры, без опоры. Его мир обязательно должен включать в себя чувство веры: в Бога, в спасение, в счастье, в добро, в себя. И если нет веры, в душе происходит надлом. Человек ожесточается, становится злым, циничным.

На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века и отмечался 25 декабря. Позднее праздник был утвержден согласно датировке празднования, принятой в Русской Православной церкви- 7 января по григорианскому календарю.

В конце XVII — начале XVIII веков из Польши в Россию проник вертепный театр: на Рождество в
специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа в пещере, где его укрывали от царя Ирода. Позже появились и другие сюжеты. Эта традиция продержалась вплоть до Октябрьской революции 1917 года.
К концу XIX века непременным атрибутом Рождества, как в городе, так и в деревне стала украшенная рождественская елка, а с начала XX века подарки стал носить российский Дед Мороз.

В 1920-х годах религиозные праздники, в том числе Рождество, искоренялись атеистическим
государством. Однако в ежегодных российских календарях вплоть до 1929 года церковные даты, включая Рождество, были помечены в разные годы либо как праздники, либо как дни отдыха, то есть были нерабочими днями. Рождественские дни в календарях 1919—1923 годов отмечены 7 и 8 января, из-за перехода страны в 1918 году на григорианский календарь, а 1924—1929 годов — 25 и 26 декабря.

В 1935 году в результате неожиданного поворота государственной политики рождественские традиции были приняты как часть светского празднования Нового года 1 января. С тех пор «рождественская елка» в современной России устойчиво воспринималась как «новогодняя». Подарки, посещения Деда Мороза также стали частью новогодних традиций и утратили первоначально рождественские ассоциации.

В 1937 году на встрече Нового года в московском Доме Союзов в качестве спутницы и внучки Деда Мороза впервые появилась Снегурочка — русский сказочный персонаж, уже не связанный с праздником Рождества.

Традиция официального празднования Рождества на государственном уровне была возрождена в 1991 году: в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление, объявлявшее православный праздник Рождества нерабочим днем. Уже 7 января 1991 года было нерабочим. В настоящее время Рождество является частью общих «новогодних каникул», которые начинаются от Нового года и продолжаются до Рождества.

В некоторых местностях до нашего времени еще сохраняется древний обычай колядования, когда ряженые накануне Рождества и в Святки ходят по домам, как правило, со звездой, закрепленной на шесте, поют славословия Христу или колядки-пожелания, а в ответ обычно получают всякие угощения, например шоколадки, или деньги.

Самое известное литературное произведение, в котором описывается этот славянский обряд, — «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя.

К Рождеству хозяева обязательно убирали избу, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, так как верили, что от этого зависел будущий урожай. Днем, после утреннего богослужения, священники обходили дома прихожан и совершали «славление» Бога (христославили).
На рождественский ужин было принято приглашать знакомых одиноких людей, одиноких путников. Главными и обязательными на рождественском столе в старой России являлись разнообразные блюда из свинины: зажаренный поросенок, фаршированная свиная голова, жареное мясо кусками, телячий или свиной студень, заливная рыба. На рождественский стол подавали также много других мясных блюд: гуся с яблоками, зайца в сметане, дичь, баранину, рыбу целиком и т. д. Обилие крупнокускового жареного и печеного мяса, целиком запеченной птицы и рыбы на праздничном столе было связано с особенностями устройства русской печи, которое позволяло успешно готовить крупноразмерные продукты.

Непременным блюдом на Рождество, как и на другие праздники, были пироги. Пироги разные закрытые и открытые, ватрушки, калачи, пирожки, колобки, кулебяки, курники, лодочки, саечки, расстегаи, шаньги. Готовили запеканки, блины. Начинок было множество, на всякий вкус (травяные, овощные, фруктовые, грибные, мясные, рыбные, творожные, смешанные).

Сладкие блюда, подаваемые на рождественский русский стол, не были разнообразны. Это ягоды, фрукты, пастила, пряники, хворост, печенье, мед. Пили взвары (компоты и сладкие супы, сбитень), кисели, с начала XVIII века — китайский чай.

В ночь с 6 на 7 января, по федеральным телеканалам транслируется праздничное рождественское богослужение: великое повечерие, утреня и Литургия из храма Христа Спасителя. Некоторые православные верующие в это время участвуют в богослужении непосредственно в храме.
Рождество считается в православной церкви вторым по значимости праздником после Пасхи. Праздник предваряется многодневным Рождественским, или Филипповым постом, длящимся с 28 ноября по 6 января.

Рождество — светлый и красивый праздник, который дает всем людям надежду на любовь, мир, покой, на изменение жизни в лучшую сторону. Поэтому очень важно поздравить всех дорогих вам и любимых людей, друзей и коллег. Рождество является началом Святок, то есть святых дней, святки продолжаются до дня Крещения (19 января).

Дорогие друзья!
Коллектив ДК им.В.В.Маяковского от всей души поздравляет вас с Рождеством Христовым!
Пусть этот волшебный праздник наполнит вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием.
Желаем вам мира, добра, любви, семейного уюта. Пусть ангел-хранитель оберегает вас от всех бед и невзгод!
Пусть в вашей жизни будет много радостных дней. Пусть зимняя вьюга выметет все невзгоды, а метель наметет удачу, любовь и богатство. Веселого вам Рождества и Крещения!

Мы предлагаем вашему вниманию фильм «Рождество в России!»

Желаем приятного просмотра.
До новых встреч!

Печать