Фильм «Жила-была девочка»

Фильм «Жила-была девочка»

Добрый день, дорогие друзья!
Приветствуем вас в нашем «Кинозале на диване».
Сегодня в нашем кинотеатре фильм посвящен блокадному Ленинграду!
Невозможно без слез и волнения вспоминать о тех днях. Ведь просто выжить в блокадном Ленинграде это был героизм, подвиг! Без воды, тепла, света, без еды. Это было просто невероятно! Большинства блокадников уже нет с нами. Вечная им память!

Некоторые фильмы исчезают бесследно, а некоторые будут жить вечно. Фильм «Жила-была девочка» - это частичка нашей истории. Ценность в том, что фильм снимался именно в то время, где и происходили те страшные события, именно осажденном городе Ленинград. Важность тех событий в том, что каждый прожитый день дарил людям необходимую Надежду, что наконец-то придет весна, а с ней и долгожданная Победа!!!

Фильм был снят на киностудии «Союздетфильм», которая в 1948 году была переименована в киностудию имени М. Горького по сценарию Владимира Недоброво, который сам пережил блокаду и зная все не понаслышке с необыкновенной трогательностью и любовью рассказал одну из тяжелейших историй двадцатого века, а режиссер Виктор Эйсымонт в перерывах между бомбежками и авианалетами за полтора года до победы вдохнул в нее жизнь и необыкновенно правдиво положил на пленку. И как всегда до чего же трогательно и проникновенно играют дети актеры, скорее всего не играют, а просто живут перед камерой. Роль Насти сыграла всем известная Нина Иванова, ставшая знаменитой после выхода на экраны фильма «Весна на Заречной улице». Наталья Защипина исполнительница роли Кати, многим она известна по фильмам «Слон и веревочка», «Первоклассница», она много снималась в детские годы. Их искренняя без тени притворства игра переносит нас в те далекие страшные события и кажется, что мы сами оказываемся в череде событий всего произошедшего.

Как и символично, в фильме показана история любимого клена Настеньки, в который во время авианалета попадает снаряд и он погибает, но приходит весна и клен дает новый росток, как продолжение жизни и веры в то, что все страхи и трудности остались позади...

Просматривая кадр за кадром, как и каждое произнесенное слово в фильме несет свой определенный смысл, который откладывается в глубине души, и начинаешь думать и воспринимать масштабы такого далекого и такого тяжелого для всей нашей страны времени совсем по-другому. «Жила-была девочка» несмотря на сказочное название это совсем не детская сказка, рассказанная на ночь. Здесь мы не увидим страшных ужасов войны, это обычная жизненная история о непростом времени и его непременно стоит посмотреть для того, чтобы мы и наши дети помнили и никогда не забывали, даже через многие века и поколения, ведь такое никогда не должно повториться...
Премьера фильма в СССР состоялась 14 декабря 1944 года. Сильная во всех отношениях картина, произвела большое впечатление на зрителей. После окончания Второй Мировой войны лента была показана в США, Бельгии, Франции, Италии и Финляндии. Кроме этого фильм попал в программу Венецианского кинофестиваля, где получил Латунную медаль. Фильм стал первой безусловной победой Виктора Эйсымонта, снявшего после еще немало картин с участием юных артистов («Два друга», «Судьба барабанщика», «Дружок»). В 1957 году режиссер был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР, но о самом Эйсмонте по-прежнему известно немного, кроме его бесспорного таланта находить общий язык с детьми на съемочной площадке.

«Жила-была девочка» это трогательная история двух маленьких блокадниц 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Девочки день за днем живут в осажденном Ленинграде, лепят пирожки из песка, с нетерпением ждут долгожданных весточек с фронта, шьют новые наряды куклам, поют песни, видят сны про новогоднюю елку, ведь дети всегда остаются детьми... А впереди холодная и очень долгая зима и надо идти за водой к Невской проруби, получать хлеб по граммам, поить ослабевшую маму каплями «датского короля», голод... «Настенька, я очень хочу пирожное, - Мало ли что, нет теперь пирожных.- Где же они?! - Гитлер съел.- Все?! Ай-яй-яй, какая обжора...»
А потом война заберет любимую мамочку, ранение, не слишком ли много всего выпало на хрупкие детские плечи, такую ношу и взрослым то бывает выдержать не под силу... а это совсем еще маленькие, не окрепшие детские души и просто невозможно удержаться от слез...

Вашему вниманию мы предлагаем фильм «Жила–была девочка».
Спасибо за ваше сопереживание, за стремление сохранить память о великом подвиге Ленинградцев!

До новых встреч!

Печать