Фильм «Судьба человека»

Фильм «Судьба человека»

Добрый день, дорогие друзья!

Приветствуем вас в нашем «Кинозале на диване».

Совсем мало остается живых свидетелей той войны. Но шедевры советского кинематографа по-прежнему проникают в душу и сердце зрителей, донося живую правду о великой трагедии и великом подвиге советского народа.

31 декабря 1956 года и 1 января 1957 года в главной газете Советского Союза «Правда» был опубликован рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека».
Прототипом героя этого рассказа стал летчик-истребитель Григорий Дольников.
Рассказ вызвал широкий резонанс в стране, что собственно не удивительно, ведь главным героем в нем был человек, который еще несколько лет назад был бы однозначно причислен к врагам народа – бывший военнопленный Андрей Соколов.

Сергей Бондарчук, к этому времени, уже успел приобрести большую известность благодаря ролям в фильмах «Молодая гвардия» и «Тарас Шевченко». Именно в этот момент Сергей Бондарчук и решил заняться режиссурой, а именно перенести «Судьбу человека» на большой экран.
Желание его экранизировать сразу же стало для Сергея Бондарчука больше чем мечтой — «целью жизни».

В декабре 1957 года Сергей Бондарчук представил в худсовет «Мосфильма» сценарий картины и получил добро на съемки. Сразу же вслед за этим Бондарчук занялся поиском актеров. На главную роль Андрея Соколова он определил себя. Другие роли в картине достались: Зинаиде Кириенко (жена Ирина), Юрию Аверину (лагерфюрер Мюллер), Павлу Волкову, Льву Борисову и др.

Самые большие сложности возникли с кандидатурой на роль приемного сына Андрея Соколова Ванечки. Бондарчук пересмотрел большое количество ребят, но никто ему не подходил. Помог случай.

Однажды в Доме кино демонстрировался детский фильм.
Сергей Бондарчук, справедливо полагая, что на просмотр картины придет немало детей, решил отправиться туда. Оказалось – не зря.
Перед сеансом он увидел пятилетнего Павлика Борискина (в дальнейшем - Полунина), который пришел в Дом кино с отцом актером Владимиром Борискиным. Мальчик сразу же понравился Бондарчуку. Начинающий режиссер тут же переговорил с отцом ребенка и получил его согласие на съемки. Но окончательно его утвердил сам Михаил Шолохов. Во время съемок Павлику было шесть лет, он еще не умел читать, и роль ему приходилось заучивать на слух. Бондарчук запретил на съемочной площадке называть Павлика собственным именем. Он был для всех Ваней

Съемки картины происходили в течение всего 1958 года. Поездить пришлось немало.
Кинофильм «Судьба человека» вышел в прокат в 1959-м году.

Снятый фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека», обладает своеобразной трагической поэзией и прискорбной красотой, заставляя зрителя погружаться в мысли и сознание главного героя, и переживать его жизнь как свою.
На первый взгляд, кажется, что фильм не такой проникновенный, как книга писателя-фронтовика. Но после просмотра картины ты понимаешь, что это совершенно не так: игра актеров, музыка, черно-белый цвет — все это передает обстановку военного времени не хуже, чем книга.

Сегодняшнему поколению, которое живет в наше время, нелегко представить, как жил русский народ в период страшной войны. Они не знают их чувств, того, что было у них на душе, как им было тяжело. Самое ужасное — то, что одни люди со временем забывают правду войны, а другие начинают переписывать историю.

Это один из лучших фильмов про Великую Отечественную войну. Он говорит о том, что война забирает самое дорогое у человека — его близких и родных. В фильме хорошо показано развитие характера главного героя, как он переносил все тяжелые события, как страдал, как переживал, как гас в нем и тут же разгорался огонь борьбы.

Сергей Бондарчук, как режиссер и актер, смог хорошо и качественно передать все те идеи, которые вложил Михаил Шолохов в свое произведение.
«Судьба человека» — это пронзительное и сильное советское кино. В этом фильме о войне, очень много человечности и любви к людям.
Фильм позволяет надеяться, что зрители сумеют проникнуться этими идеями — и будут гордиться своими дедами и прадедами, а не переписывать историю, опираясь на собственные фантазии.

Фильм подходит для людей любого возраста, даже маленьким детям, чтобы они с юности могли стать патриотами своей огромной и великой страны.

Фильм очень хороший и его нужно обязательно посмотреть, чего мы вам и желаем.
Фильм длится один час тридцать семь минут — и вы нисколько не пожалеете, если посмотрите его.

Приятного вам просмотра.

До новых встреч!


Печать   Электронная почта