30 октября в России отмечается День основания Военно-морского флота России. Такая дата выбрана не случайно - (20) 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I вынесла решение о создании в Российском государстве регулярного военно-морского флота.
На самом деле флот на Руси существовал за много столетий до Петра I. Без флота не достиг бы своего положения Великий Новгород, русские воины на ладьях отправлялись в походы по Черному морю. Но тот старый русский флот не был регулярным в общепринятом понятии. Петр заимствовал идею создания централизованного военно-морского флота в Европе. Он сам очень интересовался кораблестроением и, как и в случае с регулярной армией, начал создавать российский флот с потешных войск. Знаменитый ботик Петра I «Святой Николай» не зря зовется «дедушкой русского флота» - он был приобретен еще двоюродным братом деда Петра боярином Никитой Ивановичем Романовым для речных прогулок, а в 1688 году Петр обнаружил ботик в Измайлове.
Петром лично были заложены несколько судов - в Переяславле, на Плещеевом озере. Затем некоторое время корабли строили в Архангельске, но вскоре Петр пришел к выводу о том, что Белое море совершенно не годится для морских экспериментов. Именно это обстоятельство и заставило его обратить повышенное внимание на возможность выхода России к другим морям – Балтийскому, Азовскому и Черному. Однако решение этой задачи требовало от России вступления в войну с соседними государствами. Ведь выход к Азовскому и Черному морям перекрывала Османская империя, Балтику контролировала Швеция. Решение о создании регулярного флота принималось как раз на фоне бурных событий на южных рубежах российского государства.
С выходом к Балтийскому морю и закладкой Санкт-Петербурга, России срочно понадобился свой военно-морской флот, который спешно был заложен под личным контролем Петра. Впоследствии на верфях Ладоги и Архангельска были сформированы сначала Балтийский, а затем Азовский, Черноморский, Северный и Каспийский флота.
В первой половине 18 века страна усиленно осваивала северную Сибирь и Дальний Восток. В 1740 году путешественники Беринг и Чириков сначала открыли и нанесли на карту побережье Охотского моря и Камчатского полуострова, а затем основали Петропавловск-Камчатский, который стал первой базой для Дальневосточного военно-морского флота.
К концу 18 - началу 19 веков российская армада уверенно вошла в тройку наиболее мощных и боеспособных военных флотов планеты. Во время Великой Отечественной войны советский флот в силу объективных исторических причин не мог похвастаться особой многочисленностью. Но это не мешало советским морякам и подводникам проявлять чудеса героизма и громить превосходящие силы противника в акватории Черного, Азовского, Балтийского и Баренцева морей.
На сегодняшний день отечественный военно-морской флот представляет из себя глобального силу, способную решать задачи любой сложности во всех морях и океанах планеты. Каждый год военно-морские силы страны пополняются современными судами способными оперативно сдерживать и одновременно вести успешное наступление против превосходящего противника как по отдельности, так и в составе различных соединений.
Сегодня флот России располагает более чем двумястами военными судами различной направленности, в основном фрегаты и корветы. Помимо этого в строю находятся 69 атомных и дизельных подводных лодок, часть которых оснащена баллистическим ядерным оружием. Также имеется 1 авианосец советской постройки «Адмирал Кузнецов».
День основания Российского военно-морского флота является не только профессиональным праздником для всех военных моряков, но также знаменательной датой для всех людей непосредственно связанных с морем. В этот день во всех флотах страны проходят торжественные парады и смотры боевой техники. Военные моряки проводят показательные стрельбы, а также показывают различные сценарии действий на море - высадка десанта, абордаж судна неприятеля, спасательная операция с тонущего судна.
