Металлострой в годы войны.
logo_vklogo
close-button-pic.png

Сообщение отправленно
Заполните все поля
logo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ В.В. МАЯКОВСКОГО»

+7 (812) 464-48-49

Вахта

+7 (812) 464-52-27

Директор

Металлострой в годы войны

Существовавшие планы развития поселка были нарушены начавшейся войной. Производственный и инженерно-технический персонал, строительное и производственно-технологическое оборудование было срочно эвакуировано в Нижний Тагил. Той части завода, что осталась (сталилитейный и модельный цеха, котельная, подстанция и ряд вспомогательных служб) был присвоен номер 496.

С 16 июня 1941 года, на 24-й день войны, на заводе началось формирование истребительного батальона. Рабочие модельного и сталелитейного цехов записывались в полном составе, но администрация почти всех возвращала на рабочие места в связи с производственной необходимостью.

Формирование истребительного батальона из числа добровольцев было поручено военруку завода младшему лейтенанту Кузьме Ивановичу Мелину, участнику боев на озере Хасан. Накануне К.И.Мелин был призван на военную службу как командир Красной Армии Слуцким райвоенкоматом и получил необходимые полномочия.

23 августа 1941 года поступил приказ прибыть к Политехническому институту. Здесь был организован сбор таких же батальонов из числа добровольцев с целью их объединения и последующей отправки на фронт. Через шесть дней все были построены перед главным зданием института. Добровольцы распределялись по подразделениям. Рабочие Слуцкого района, включая наших заводчан, были определены в истребительный батальон № 5 войск НКВД в 3-ю роту.

На следующий день, 30 августа, новоиспеченных бойцов разместили по автобусам и повезли к местам дислокации. О конечном пункте, о направлении движения можно было только догадываться. Уже после того, как проехали деревню Колтуши, стали понимать, что едут к Ладоге.

1 сентября прибыли на место. Батальон получил для охраны участок берега Невы длиной 12 километров от поселка Кузьминки через поселки Пески, Дубровка до станции «Теплобетно». По всему берегу были вырыты окопы, ходы сообщения, позиции для орудий и пулеметов. Укреплялась оборона правобережья.

book.jpg

А в это время вражеские войска захватили Мгу, рвались к Неве и намеревались форсировать реку в районе Ивановских порогов с тем, чтобы соединившись с финнами, окочательно замкнуть кольцо вокруг Ленинграда.

Однако войска Ленинградского фронта сами в ночь с 18 на 19 сентября форсировали Неву в районе Невской Дубровки и, захватив на левом берегу небольшой плацдарм, закрепились на берегу и тем самым сорвали замысел врага.

Истребительный батальон продолжал держать оборону берега и пока к наступательным операциям не привлекался. Солдаты несли караульную службу, совершенствовали оборону берега, проводили разведку в позициях противника.

Так было до декабря. В ночь с 19 на 20 декабря 1941 года батальон пошел в наступление в направлении «пятачка». Первым повел свой взвод Сергей Водяхин. За ним 3-й взвод Мелина, а затем другие роты батальона. Защищали «пятачок» два дня. На третий день батальон был отведен с «пятачка» из-за больших потерь и отправлен на переформирование.

Недалеко от шоссе во время войны располагались зенитные части, которые охраняли воздушное пространство над Металлостроем. Здесь вела бои 125 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Павла Петровича Богайчука.

В районе Чудского озера дивизия была окружена, штаб был вынужден уничтожить документы. В течение 15 суток через леса и болота пробирался Богайчук с группой бойцов в расположение своих частей. Выйдя из окружения, дивизия вновь вступила в оборонительный бой под Нарвой, за рекой Лугой. В конце сентября дивизия заняла оборону под городом Колпино.

21 декабря 1941 года в 18.00 при массивном артобстреле вражеский снаряд попал в блиндаж, вместе с другими офицерами штаба погиб командир дивизии Павел Петрович Богайчук.

За боевые заслуги в период войны дивизия была представлена к награде – Ордену Красного Знамени.

Жители нашего поселка вместе с ленинградцами перенесли все ужасы блокады. История возникновения названия улицы Садовой связана с событиями войны. Дело в том, что подсобное хозяйство завода, возникшее весной 1942 года, спасло от голода переживших блокаду металлостроевцев. А засаженное капустой поле от подсобного хозяйства до карьеров (теперешние Озерки) кормило не только Металлострой, но и завод «Большевик». Позже работники завода на месте подсобного хозяйства посадили сад, а улицы Садовая и Полевая напоминают о тех событиях.

Героизм и подвиги защитников и жителей нашей земли не забыты. Вдоль Невы до самого Рыбацкого много кладбищ и захоронений времен Великой Отечественной. На металлостроевском мемориальном кладбище есть захоронения воинов 125 стрелковой дивизии; среди них – могила П.П.Богайчука. В 1973 году решением специальной комиссии Ленгорисполкома новой улице поселка присвоен имя Богайчука. Тогда же на первом доме улицы установлена мемориальная доска герою. Судьба этой памятной доски связана с удивительными людьми Марией Алексеевной Астаховой и Михаилом Семеновичем Каревым.

М.С.Карев был и инициатором создания сквера «Память поколений» между улицами Полевая и Богайчука. Также М.С.Карев был организатором посадки дубовой аллеи ветеранов на ул.Центральной. Саженцы дубков привозились из Сибири небольшими партиями. Михаил Семенович сажал деревья, ухаживал за ними. Постановлением Муниципального совета аллее на Центральной улице присвоено имя М.С.Карева.

С годами не затихает чувство благодарности поколению, отстоявшему нашу страну в Великой Отечественной.

По материалам учебно-методического пособия «Наш Металлострой», Подписано в печать 25.08.2001г. Муниципальный совет муниципального образования п.Металлострой, Совет ветеранов войны и труда п.Металлострой, Совет жителей блокадного Ленинграда

О книге «По крупицам о войне».

Книга «По крупицам о войне» издана Муниципальным советом ВМО СПб п.Металлострой весной 2010 года, к юбилейной дате – 65-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. И снова – весьма небольшим тиражом, как в своё время была выпущена и книга «Наш Металлострой» (а это прежде всего значит, что новая книга очень скоро станет библиографической редкостью).

В предисловии сказано: «По крупицам о войне» - это сборник воспоминаний жителей посёлка Металлострой (Колпинский район Санкт-Петербурга) о том, как воевали на всех фронтах, как защищали, как выживали в блокаде и в плену, как в тылу (не только в городах, но и в деревнях) ковали победу, как после войны восстанавливали разрушенный Металлострой.

Идея книги родилась у бывшей малолетней узницы фашистских концлагерей Марии Алексеевны Астаховой. Её поддержали председатель совета ветеранов п.Металлострой Борис Егорович Кравцов, председатель совета ветеранов НИИЭФА Владимир Валентинович Хухарев, председатель общества блокадников п.Металлострой Николай Николаевич Ефимов и другие жители посёлка.

Книга иллюстрирована фотографиями довоенных, военных и послевоенных лет. Дополняют её отрывки из газетных публикаций.

Воспоминания последних свидетелей войны – бесценны. И мы надеемся, что родившиеся после войны читатели любых возрастов, через столь простые факты, лучше осознают роль народа в истории и что далёкая родня со своим опытом выживания в труднейших условиях станет им ближе и понятнее».

Предисловием к книге являются и две небольшие вступительные статьи, принадлежащие перу Главы внутригородского муниципального образования С-Пб п.Металлострой Татьяне Николаевне Шипковой, а также Доктору технических наук, профессору, академику РАН Василию Андреевичу Глухих.

Книга непростая. В ней – немало пронзительных, правдивых историй, написанных простым языком. Это – часть нашей истории, её самые трудные, самые тяжёлые страницы. Но знать о них мы должны. Знать и помнить. Рекомендуем всем неравнодушным металлостроевцам познакомиться с этой книгой.